Микрофинансирование для малого бизнеса

Название Адрес Телефон
ФИНОТДЕЛ 127287, Москва, 2-ая Хуторская д.38А, стр.15 +7 (495) 645 52 94 доб. 118
ОАО "Микрофинансовый фонд Забайкальского края" г. Чита, ул. Чкалова, 25, стр.1 +7(3022)311445
Государственный Фонд поддержки малого предпринимательства (ФПМП) 394036, Воронеж, ул.Театральная 30, 4-й этаж (4732) 51-21-30, 51-21-80
СКПК "Цимлянское общество взаимного кредита" 347320 г. Цимлянск ул. Социалистическая 51а (86391) 2-12-87, 5-09-58
Кредитно-потребительский кооператив граждан "Шанс" Московская обл., г. Серпухов, ул. Российская, д. 6-А, офис 108 (4967) 72-29-09
Кредитно-потребительский кооператив граждан "Резерв" с.Парабель, ул.Советская, д.22 (38252) 2-15-99
Центр Микрофинансирования 420111, г. Казань, ул. Правобулачная, д. 13 (843) 292-02-70, 292-49-64
Кредитный союз "Алтея" г. Петрозаводск, ул. Куйбышева, д. 14 (8142) 76-49-08, 78-54-45
Кредитно-потребительский кооператив граждан "Касса взаимного кредита" 196105 г.Санкт-Петербург, Московский пр-т, д.143 (812) 327-95-73, 369-31-08, 369-31-07
Кредитно-потребительский кооператив граждан "Кредитный союз "Альтернатива" 141980, Московская область, г. Дубна, ул. Мира, д. 5/17 8(49621) 2-22-76
Фонд поддержки малого и среднего бизнеса "Содружество" г. Петропавловск-Камчатский, просп. К.Маркса, д. 29/1, офис 305 (4152) 41-95-30
Кредитно-потребительский кооператив граждан "Содействие" Смоленск, Октябрьской революции, дом 9, офис 301 (4812) 68-35-38, (4812) 38-52-92, (4812) 33-52-92

Малый бизнес, как правило, начинается с еще меньшего: какие-то ремесленные мастерские, небольшое производство или услуги на дому. В таких случаях часто брать кредит в банке бессмысленно, но в то же время своих собственных средств не всегда хватает. Как быть в таких случаях?

Финансовая поддержка малого бизнеса сегодня во всем мире неразрывно связана с понятием микрофинансирования. Этот инструмент в последние несколько лет активно развивается в нашей стране.

Что это такое?

Микрофинансирование - предоставление предпринимателям и физическим лицам, имеющим ограниченный доступ к традиционным банковским услугам, финансовых и дополняющих их услуг. Микрофинансирование придется кстати, если вам необходимы деньги на закупку основных средств, но нет залога и сложно найти поручителя, чтобы идти за кредитом в банк. Или, если сумма, которая вам необходима, не так уж велика, чтобы собирать бесчисленное количество бумаг, для оформления кредита. Кстати, второе не исключает первое: вы можете взять в долг у микрофинансовых организаций и достаточно крупную сумму, если не боитесь высоких процентов - основной платы за такой быстрый и удобный кредит.

Принципы микрофинансирования малого бизнеса

· микрофинансовым организациям не так важна ваша предыдущая кредитная история и сколько вы зарабатывали в прошлом, сколько объективное и обоснованное объяснение того, зачем вам эти деньги нужны.

· финансовая поддержка начинается с небольших сумм, сопоставимых с масштабами собственных вложений заемщика

· Выплаты по займу осуществляются минимальными долями, но относительно часто. В то же время, долговая нагрузка распределяется равномерно.

· осуществляется последовательный рост бизнеса клиента. Вместе с ростом, может расти и размера микрокредита.

· готовность микрофинансовой организации к гибкому реагированию на изменение рыночных условий

· процентные ставки по микрозаймам по сравнению с банковскими завышены и могут доходить до 50% годовых.

· информацию о суммах выплат и сроках МФО должна предоставить заемщику до подписания договора. За преждевременное погашение долга она не имеет права взимать с клиента комиссию, если тот письменно уведомил ее о своем решении не менее чем за 10 календарных дней.

Таким образом, микрофинансирование наилучшим образом отвечает потребностям начинающих предпринимателей. В то же время, оно эффективно обслуживает и уже действующий микробизнес.

Как выбрать микрофинансовую организацию?

1. Необходимо удостовериться, что МФО входит в реестр микрофинансовых организаций. Сделать это можно на сайте Центробанка в специальном разделе.
  2. Стоит сравнить условия кредитования в разных МФО. Есть два варианта МФО: традиционные и дистанционные. В первом случае вам придется посетить офис компании или принять на дому представителя компании, чтобы оформить все необходимые для заключения договора займа документы. Во втором случае и подача заявки, и перечисление денег (на банковскую карту или на электронный кошелек) полностью происходит онлайн. Как правило, традиционные МФО предлагают более приемлемые условия кредитования (ставки от 0,5% в день), нежели дистанционные (от 1,5-2%% в день).
  3. Если вы все-таки примете решение кредитоваться в офлайн МФО, то возьмите как можно больше документов с собой, в глаза кредитора вы будет выглядеть благонадежным клиентом, таким образом, предлагаемая ставка может быть ниже. Выбирать что важнее: скорость получения займа или размер переплаты – конечно, вам, ведь в каждом случае потребности заемщиков уникальны.
  4. Также стоит обратить внимание на размер полной стоимости кредита. Как правило, эту информацию МФО размещают на своем сайте. Следует внимательно прочитать все условия кредитования, а также условия по возврату займа. Зачастую, МФО на своих сайтах размещают специальные онлайн-калькуляторы, которые позволяют рассчитать, сколько денег вы должны будете в итоге должны отдать.
  5. Стоит также совершить звонок в колл-центр МФО, т.к. у некоторых организаций вместо операторов с вами будет общаться лишь роботизированное меню, в случае возникновения внештатной ситуации, когда вам срочно потребуется помощь специалиста, вы не сможете получить оперативную консультацию.
  6. Следует тщательно оценивать свои возможности по выплате займа: если вдруг у вас случится просрочка, то, во-первых, вам будут начисляться штрафные санкции и не малые, а во-вторых, вы подвергнетесь атаке коллекторов, а самое главное – испортится ваша кредитная история.