Для муниципалитетов Народное голосование График конференций СМИ о конкурсе О конкурсе Призы Вебинары Новости Акции Отзывы
Зарегистрируйся
на конференцию

Регистрируйтесь для участия в конференции в вашем регионе.


Уважаемые коллеги!

06 февраля успешно состоялась Конференция "Бизнес-Успех" по итогам 2011 года!


Место проведения: "Экспоцентр" (г.Москва, Краснопресненская наб., д.14) 

6 февраля в московском Экспоцентре состоялось самое масштабное событие года для малого и среднего бизнеса - Форум для предпринимателей "Бизнес-Успех 2011", организованный Общероссийской общественной организацией ОПОРА РОССИИ, медиахолдингом "ОПОРА-КРЕДИТ", при поддержке Минэкономразвития РФ и МСП-Банка.
В течение всего 2011 года конкурс «Бизнес-Успех» путешествовал по регионам России в поисках интересных бизнес-проектов. И, наконец, впервые в Москве собралось больше 1000 малых предпринимателей из разных регионов страны, чтобы посетить мастер-классы по маркетингу, продажам, деловым переговорам, узнать об итогах рейтинга муниципалитетов, а главное – узнать о финалистах всероссийского конкурса «Бизнес-Успех».

Более подробный пост-релиз Финала всероссийского конкурса для предпринимателей «Бизнес-Успех» можно прочитать здесь.


По всем вопросам просьба обращаться:

Оргкомитет проекта "Бизнес-Успех"
т.: +7 495 783-58-14/0629/1983/1964
e-mail: event@opora-credit.ru



Видео

Видео: нажмите для просмотра

Уникальный проект для российского предпринимательства

Видео: нажмите для просмотра

Финал конкурса «Бизнес-Успех» по итогам 2011 года

Все видео

РЕЙТИНГ МУНИЦИПАЛИТЕТОВ

1. Рейтинг муниципалитетов

Рейтинг муниципалитетов по уровню развития малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) – это уникальный исследовательский проект по анализу малого бизнеса в разрезе муниципалитетов, который медиахолдинг ОПОРА-КРЕДИТ реализует при поддержке ОПОРЫ РОССИИ и Министерства экономического развития РФ.

Рейтинг муниципалитетов – это результат комплексной оценки каждого из муниципальных районов и городских округов по более, чем 100 параметрам, характеризующим усилия и результаты местной власти в направлении поддержки малого бизнеса. Оценка проводится в сравнении с другими муниципалитетами внутри одного региона.

2. Данные для исследования

Для повышения достоверности анализа, данные о состоянии и развитии малого бизнеса, учитываемые в рейтинге агрегировались из 3-х источников:

1. администрация муниципальных образований (данные заверены подписью Главы администрации);

2. профильный департамент по развитию предпринимательства субъекта РФ (официальные документы и статистические данные);

3. руководство муниципальных организаций инфраструктуры поддержки малого бизнеса, которые выступают операторами мероприятий административной поддержки.

Полученные в рамках исследования данные были сопоставлены со статистическими базами Госкомстата и другими официальными источниками для исключения некорректной информации.

Кроме того, предпринимателям была дана возможность высказать своё мнение о деятельности их муниципалитета, однако эта информация учитывалась в меньшей степени по причине субъективности оценок.

3. Участники исследования

Для участия в исследовании муниципальным районам и городским округам было необходимо предоставить информацию о мероприятиях поддержки малого бизнеса, а также о результатах этой поддержки. Решение об участии в независимом исследовании ОПОРЫ-КРЕДИТ принималось каждым муниципалитетом добровольно.

Позитивным представляется тот факт, что если в первом («пилотном») исследовании приняло участие около 85% муниципалитетов субъекта РФ, то, начиная с 4-го регионального этапа, проект стабильно охватывал 100% муниципалитетов. Более того, некоторые сельские поселения, не включенные в первоначальный список участников рейтинга, также изъявили желание предоставить для оценки информацию о развитии малого бизнеса.

4. Методика оценки муниципалитета

Итоговый рейтинг является комплексной оценкой условий и результатов развития МСП в муниципальном образовании (далее – МО) по каждому из четырёх параметров:

· состояние МСП;

· динамика развития МСП;

· административные мероприятия по поддержке МСП;

· инвестиционная активность в муниципальном образовании.

Отметим, что при составлении рейтинга использовались относительные показатели, которые нивелируют различия между крупными городами и небольшими муниципальными районами. 

Другими словами, оценка ОПОРЫ-КРЕДИТ - это тот потенциал муниципалитета, который доступен каждому субъекту МСП или каждому жителю.

5. Лидеры рейтинга

Кроме муниципалитета-лидера итогового рейтинга, в котором была отмечена наиболее благоприятная ситуация в сфере малого бизнеса, по итогам региональных этапов были награждены победители по номинациям.

В номинации «Малый бизнес – большой рост» отмечался тот муниципалитет, который, несмотря на сложную стартовую ситуацию в области МСП, за последние 3 года продемонстрировал наиболее высокие темпы развития.

Номинация «Поддержка малого бизнеса» призвана наградить тот муниципалитет, в котором реализуется наибольшее количество эффективных мероприятий поддержки МСП. Несмотря на то, что к настоящему времени усилия местной власти могли не привести к позитивным системным изменениям в этой сфере, они существенно повышают их вероятность в будущем.

Кроме награждения лидеров рейтинга, одной из целей исследования было выявление, анализ и популяризация лучших практик муниципалитетов по развитию малого бизнеса. Их полная систематизация будет представлена в итоговом отчёте об исследовании в 14 регионах РФ, однако уже сейчас они публикуются в СМИ.

6. Итоги проекта

После масштабной работы по сбору, анализу и обобщению

· тысячи локальных нормативно-правовых актов в сфере поддержке малого бизнеса,

· более трёхсот муниципальных программ развития МСП,

· а также актуальной статистики состояния малого бизнеса в разрезе муниципалитетов (которой, кстати, до сих пор не существовало),

нельзя не задуматься о её итогах в масштабах страны.

Очевидно, что моментальных изменений приоритетов в работе у муниципальных чиновников не произойдёт. Однако шаг к тому, чтобы они обратили внимание на малый бизнес, сделан довольно большой. В каждой из 300 муниципальных администраций после завершения проекта

· обнаружился специалист, ответственный за это направление (бывали случаи, когда он сам узнавал об этом после нашего звонка);

· осталась статистика малого и среднего предпринимательства, которая помогла конкретизировать словосочетание «малый бизнес» в тыс. рабочих мест и млн.руб. налоговых поступлений;

· появилось понимание того, насколько эффективны мероприятия поддержки, которые в муниципалитете действуют, и каков потенциал у тех, которые пока не реализуются.

Самое главное, муниципалитеты увидели, что есть примеры тех, кто в аналогичных условиях недостатка финансирования, людей, полномочий и т.д., добивается успеха в развитии малого бизнеса.

Отчёты о региональных этапах исследования находятся в свободном доступе – любой желающий может ознакомиться с результатами сравнительного анализа эффективности поддержки малого бизнеса в муниципалитетах.

296 действующих муниципальных программ поддержки МСП опубликованы на портале opora-credit.ru – муниципалитеты могут сравнить свою разработку с другими, в том числе и с теми, которые получили высокую оценку в рамках исследования; а предприниматели – узнать, какие направления поддержки реализуются конкретно в их муниципальном районе или городском округе.

Ещё более важным представляется то, как проект «Рейтинг муниципалитетов» был воспринят на уровне региональной власти.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов после регионального этапа «Бизнес-Успех» распорядился включить показатели эффективности муниципальной власти дополнительный параметр - работа с МСП.

Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов в своём ежегодном послании Государственному Собранию назвал значимым достижением включение муниципалитетов Башкирии в список наиболее успешных примеров поддержки малого бизнеса в рамках исследования «Рейтинг муниципалитетов».

Подобные примеры убедительно доказывают, что необходимость подобной работы назрела, и проект ОПОРЫ-КРЕДИТ важен как для предпринимателей, так и для представителей власти.

7. Выводы исследования

Окончательные выводы будут представлены в итоговом отчёте по результатам исследования ОПОРЫ-КРЕДИТ на финальной конференции 6 февраля в г.Москве.

Однако уже сейчас ясно, что потенциал развития малого бизнеса в России связан именно с муниципалитетами. Они ближе всего к конкретному предпринимателю, знают его потребности и имеют реальную возможность изменить ситуацию к лучшему. К сожалению, пока в большинстве случаях муниципальная поддержка носит декларативный характер.

8. Итоговый отчёт об исследовании «Рейтинг муниципалитетов»

Наряду с выявлением лучших муниципалитетов и лучших практик по развитию МСП, масштабное региональное исследование позволило решить и другие задачи.

В первую очередь, это касается анализа эффективности различных направлений поддержки малого бизнеса. Сплошное наблюдение, проведённое ОПОРОЙ-КРЕДИТ, даёт возможность сделать выводы

· о результатах «малой» приватизации,

· о том, как работает система муниципальных закупок у субъектов МСП,

· об инвестиционной активности представителей малого бизнеса в муниципальном разрезе,

· о законодательной поддержке деятельности МСП,

· об эффективности работы организаций инфраструктуры и др.

Кроме того, имеющиеся данные о динамике развития МСП и позиции власти по отношению к этой сфере, позволяют сделать прогноз ближайшего будущего малого бизнеса в разрезе муниципалитетов, который, наряду с имеющейся статистикой, стал уникальной информацией для организаций, ориентирующихся на малый бизнес в качестве клиентов или партнёров.Рейтинг муниципалитетов – это совместный проект медиахолдинга ОПОРА-КРЕДИТ, Минэкономразвития РФ и Общероссийской общественной организации малого бизнеса ОПОРА РОССИИ, призванный обратить внимание на решение проблем малого бизнеса на уровне муниципальных образований.

Финал Всероссийского Конкурса для предпринимателей 
«Бизнес-Успех 2011»! 

Финалисты Конкурса «Бизнес-Успех 2011»: 

Самым ожидаемым и приятным моментом конференции, несомненно, было награждение победителей Финала Всероссийского Конкурса на звание лучшего предпринимателя «Бизнес-Успех 2011». Традиционные номинации конкурса были распределены между наиболее успешными и предприимчивыми руководителями.

В номинации «Лучший стартап» (Спонсор номинации Expert Systems) места распределились следующим образом:
1 место – Лазарева Евгения Станиславовна, г.Москва, проект Mamanonstop, одежда для родителей и детей в едином стиле. Евгения была награждена программным обеспечением Project Expert Holding с годовым консультированием по работе с программой, а также разработкой финансовых расчетов проекта в формате программы и ноутбук от спонсора номинации Expert Systems. В качестве дополнительного приза Евгения получила фастрэк от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы.
2 место – Морозов Павел Владимирович, г.Новосибирск, ООО «ВендЭко»,проект по производству цветочных автоматов. Он получил программное обеспечение на разработку финансовых расчетов проекта в формате программы от спонсора номинации Expert Systems и подарочный сертификат от Связного. Вместе с этим серебряный призер получил сертификаты от "Русской Школы Управления" на 30 тыс.руб., на рекламные услуги от медиахолдинга ОПОРА-КРЕДИТ на 200 тыс.руб, и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
3 место – Веселов Михаил Владимирович, хутор Тысячный Краснодарского края, проект «Баня на колесах». От спонсора номинации Expert Systems ему вручили ПО Project Expert Standard и подарочный сертификат Связной. Кроме этого, призер получил сертификат на ремонт и тех.обслуживание транспортного средства на сумму 50 000 р. и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».

В номинации «Лучший инновационный проект» (Спонсор номинации ОАО Вымпелком Билайн) победили:
1 место – Короткий Василий Павлович, г.Нижний Новгород, ООО НТЦ «Химинвест». Спонсор номинации ОАО Вымпелком Билайн наградил победителя ценным призом, а медиахолдинг ОПОРА-КРЕДИТ сертификатом на участие в международной выставке (на сумму 150 т.р.).
2 место – Юрченко Дмитрий Михайлович, г.Москва, проект «Кнопка Жизни». Призер получил финансирование проекта от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (6 миллионов рублей), а также фастрэк от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства и электронный гаджет от Билайн.
3 место – Воронин Борис Юрьевич, г. Новокузнецк (Кемеровская область), ООО «ТермоГазСтрой». От спонсора номинации ему были вручены сертификат на участие во Всемирной ярмарке техники и оборудования для деревообрабатывающей и лесной промышленности «LIGNA HANNOVER» и электронный гаджет.


В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» (Спонсор АКБ "Росбанк") победили:
• 1 место – Бортникова Дарья Борисовна, г. Новосибирск, ООО "Рыбный день". Она получила сертификат на участие в 13-й международной специализированной выставке рыбы и морепродуктов FISH INTERNATIONAL 2012. А также билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
• 2 место – Мисанец Рима Ренатовна, г. Ульяновск, Детский оздоровительный лагерь «Хоббит». От спонсора номинации ей вручили сертификат на покупку спортивного инвентаря для лагеря на сумму 100 т.р.
• 3 место – Байков Артем Сергеевич, г.Москва, с проектом Fit-me.ru – ваш личный тренер. В качестве приза ему вручили сертификат на оказание рекламных услуг от медиахолдинга ОПОРА-КРЕДИТ на сумму 200 тыс.руб, а также фастрэк от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.


«Лучшими проектами в производственной сфере» (Спонсор ОАО "НОМОС-БАНК") стали:
• 1 место – Шаплов Сергей Иванович, г.Новосибирск, ЗАО «Завод Сибирского Технологического Машиностроения». От спонсора номинации ОАО «НОМОС-БАНК» ему вручили сертификат на покупку оргтехники на сумму 150 тыс.руб., а также билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
• 2 место – Новиков Владимир Иванович, г.Москва, ООО «ПРОП МП «ОРТЕЗ». Ему вручили сертификат на участие в международной специализированной выставке (на общую сумму 100 тыс.руб.), а также фастрэк от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
• 3 место – занял Суворов Роман Александрович, г. Ставрополь, ООО «Чизберри», который получил сертификат на рекламные услуги от медиахолдинга ОПОРА-КРЕДИТ на сумму 200 тыс.руб. и сертификат от "Русской Школы Управления" на 30 тыс.руб.


В номинации «Социально ответственный предприниматель» (Спонсор номинации «ОАО «УРАЛСИБ») места распределились следующим образом:
• 1 место – победу одержала Тихомирова Анна Владимировна, г.Москва, проект Детский книжный автобус "Бампер". От спонсора номинации ОАО «УРАЛСИБ» проекту был подарен новый автобус, а также фастрэк от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
• 2 место – второе место в номинации занял Бобылев Роман Николаевич, г.Липецк, проект "Лозахолдинг". От спонсора номинации ему вручили сертификат на аренду помещения на сумму 100 тыс.руб.
• 3 место – третье место досталось Иванову Валерию Викторовичу, г.Тверь, Агро-туристическая ферма «Ивановка». Ему вручили сертификат на обучение в московской международной школе бизнеса МИРБИС 100 тыс. руб, а также сертификат медиахолдинга ОПОРА-КРЕДИТ на оказание рекламных услуг на сумму 200 т.р.


В номинации «Лучший проект в сельском хозяйстве» от ОАО «Сбербанк России» победу одержали:
• 1 место – первое место досталось руководителю сельскохозяйственного предприятия ООО «Кубаньсельмаш» Белобрицкому Николаю Михайловичу (ст. Новорождественская, Краснодарский край). От спонсора номинации ОАО «Сбербанк России» он получил сертификат на участие в международной выставке на сумму 150 тыс.руб. и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
• 2 место - второе место в номинации занял Черноусов Андрей Васильевич, (г.Мелеуз, Республика Башкортостан), ООО «Крупяная компания Клен». От спонсора номинации ему вручили подарочные часы и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
• 3 место - третье место досталось индивидуальному предпринимателю Василию Хромых Алексеевичу (село Озерки, Липецкая обл.). Бронзовому призеру вручили сертификат на покупку оргтехники на сумму 100 т.р.


Победителями в номинации "Лучший ИТ-проект" (Спонсор номинации компания Softline) стали:
• 1 место – был признан проект руководителя ООО «КроСистем» Павлова Олега Анатольевича (г.Москва). От спонсора номинации компании Softline победитель получил ценный приз, а также фастрэк от Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства.
• 2 место – второе место в номинации занял Мохов Вадим Валерьевич (г.Томск), руководитель ООО «РосИнновация». От спонсора номинации он получил ценный приз и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
• 3 место – бронзовый призер Максим Тюрюшкин Николаевич (г.Новосибирск), руководитель компании «ОптиПлат», получил ценный приз от Softline и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».

В номинации "Международная студенческая премия в области предпринимательства GSEA" победу одержал Денисов Артем Юрьевич (г.Санкт-Петербург), ООО «Квадро Электрик». От спонсора номинации ОАО «Промсвязьбанк» ему вручили сертификат на обучение в международной школе и билеты на полёт «туда-обратно» по любому из российских маршрутов авиакомпании «Трансаэро».
Лучшим проектом, профинансированный в рамках программы МСП-Банка, был признан проект ЗАО «Аэрокосмотех», генеральный директор Дмитриев Геннадий Анатольевич (г.Москва). Победитель получил ценный приз от МСП-Банка.


По завершению голосования на сайте http://www.opora-credit.ru/ в рамках номинации «Народный предприниматель» победу одержал Даниэль Башмаков (Кореновск, Краснодарский край). В Народном голосовании его проект ООО «УВЦ «Поле Чудес» набрал 6418 голосов. Ему вручили сертификат на обучение в "Русской Школе Управления" на 50 тыс. руб. и приз от "Эксперта".


Вместе с этим все победители первых мест получили главный приз от организаторов Конкурса - золотые домкраты, а так же годовую подписку на журнал Forbes.
Победителям всех призовых мест вручили дипломы от ОПОРЫ-КРЕДИТ, наборы бизнес-литературы от издательства «Альпина Паблишер», подарочные карты от Компании Henderson, а так же сертификаты на оказание услуг консалтинговой компании ВБО-консалтинг и подарочные сертификаты на оказание услуг от компании UMI.RU.

А мы на этом не прощаемся и продолжаем следить за триумфальным шествием Конкурса по стране.
«Бизнес-Успеха» вам!

По всем вопросам просьба обращаться:
Оргкомитет проекта "Бизнес-Успех"
т.: +7 495 783-58-14 доб.1983/0629/1964
e-mail: event@opora-credit.ru


Подай заявку
на конкурс

Участвуйте! Побеждайте! Смелее заявляйте о себе!

Оцени работу главы
муниципалитета
Рейтинг
муниципалитетов

Организатор

При поддержке

Официальный партнер

Спонсоры награждения

Участник выставки

Главный информационный партнер

Постоянные информационные партнеры

Информационный партнер

Партнер

Спонсор номинаций

Спонсор кофе-брейков

Официальный перевозчик малого бизнеса