Бизнес-климат в России

Как оценивают условия ведения бизнеса в России сами предприниматели?

Яна Яковлева не собирается прекращать общественную деятельность и рассуждает об особенностях бизнес-климата в России:

Бизнес-климат это такая вещь у нас... У меня есть знакомый предприниматель, который владеет маленьким бизнесом. Совсем небольшим, достаточным для того, чтобы кормить семью и 5-7 сотрудников. Недавно он позвонил и сказал: закрываюсь, все достало - не могу больше. Говорит, сначала свои обворовали, потом правоохранительные органы все время запросы пишут, постоянно ходят, все время что-то проверяют. Когда я спросила: и что, куда дальше? Он ответил, что параллельно закончил академию госслужбы и собирается искать работу в этом направлении. То есть получается феноменальная ситуация - предприниматель, человек из бизнеса закрывает свой бизнес и уходит туда, в государственные служащие. О каком бизнес-климате можно говорить?

В большинстве случаев люди приходят к тому, что надо что-то делать и говорить, а не просто сидеть и молчать, только когда понимают, как вся эта система работает. А понимают они только тогда, когда их непосредственно заденет. Пока мы вот так сидим и молчим, где-то принимается закон о полиции, а где-то еще что-то. В нашей стране у бизнеса есть определенная социальная нагрузка – менять сложившуюся ситуацию. Нам необходимо вникать во все, что происходит, и самим что-то предпринимать. Иначе все решат за нас. Поэтому приходится какую-то часть времени отдавать попытке изменить существующие обстоятельства.

Я пытаюсь менять эту ситуацию. Мы работаем с законодательством, я публикую свои статьи. Успешность этого пути, прежде всего, заключается именно в публичной кампании. Мы стали предавать огласке все действия, которые с нами совершались. В итоге вокруг нас стали объединяться люди. И начали говорить не просто - «спасите Яну Яковлеву», а говорить, что это проблема целой отрасли.

Я думаю, что мне придется продолжать заниматься общественной деятельностью потому, что те истории которые я видела и вижу сейчас не оставляют никакой надежды, что в нашем государстве можно заниматься нормальным бизнесом. Не тем бизнесом, который развивается при каком-нибудь чиновнике, а именно нормальным бизнесом.

Это к вопросу о том, может ли бизнесмен полноценно заниматься общественной деятельностью. Я сама себе этот вопрос задаю – если бы я не занималась общественной деятельностью, мой бизнес развивался бы лучше. С другой стороны, если бы я не занималась общественной деятельностью, у меня не было бы бизнеса.

Записано со слов Яны Яковлевой на открытом семинаре Российской школы экономики «Бизнес-климат в России».