О Франчайзинге

Франчайзинг – вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передаёт другой стороне (франчайзи) за плату право на ведение бизнеса под существующей торговой маркой.

Франчайзинг позволяет значительно снизить предпринимательские риски за счет проверенной бизнес-модели и всесторонней помощи франчайзера. По статистике только 15% предпринимателей не закрываются в течение первых трех лет работы. В случае с франшизой процент «выживших» предприятий за первые три года составляет 80%

Франчайзинг – это, по сути, тиражирование успешных предприятий. Речь идет не просто о передаче прав на использование торговой марки или продукта. Приобретая франшизу, пользователь получает доступ к бизнес-модели, которая доказала свою эффективность на флагманском предприятии, а также методологическую, консультационную и рекламную поддержку со стороны франчайзера. Он не остается один на один со всеми проблемами и рисками, франчайзер всегда подскажет (а некоторые даже обяжет), какого подрядчика выбрать, у кого закупить оборудование, в какой момент начинать распродажу и т.д. Кроме того, начиная бизнес под известной маркой, франчайзи уже имеет круг лояльных к услугам или продукту потребителей.
По данным Европейской ассоциации франчайзинга, российский рынок является одним из самых быстрорастущих в мире: за последние три года прирост составил около 98%. На сегодняшний день в России работает более 600 действующих франчайзеров, количество франчайзинговых точек по стране исчисляется тысячами.
Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета