Вячеслав Маркин стал победителем конкурса «Бизнес-Успех» в региональном этапе в Самаре. Его проект ООО «МИАН» / «Безопасный переход»выиграл в номинации «Социально ответственный бизнес».



Поставив на ноги риэлторский бизнес, Вячеслав стал создавать компанию в совершенно другой отрасли – альтернативной энергетике. Вместе с тем у него хватает сил и энтузиазма развивать социальные проекты.

Безопасный переход

Отмеченный премией «Бизнес-Успех», его социальный проект заключается в поставке оборудования и монтаже автономного освещения и видеофиксации на пешеходных переходах. Это сокращает несчастные случаи при переходе автомобильных дорог. Кроме видеонаблюдения и освещения эти комплексы, установленные вблизи школ, подключаются к сети интернет и позволяют родителям наблюдать, как дети переходят зебру.

Занимаясь продажей светодиодных светильников и альтернативного электрооборудования, Вячеслав решил использовать эти инновационные технологии для безопасности детей на улицах. Такой интерес к проблеме не случаен: у Вячеслава Маркина трое детей, старшему из которых одиннадцать, а младшему нет еще и года.

Он разработал новые комплексы, в которых использованы современные светодиодные светильники и солнечные модули, а также камеры видеонаблюдения, что повышает безопасность пешеходных переходов. По его словам, самым сложным было составить техническое задание проекта под требования ГОСТ и СнИП, переговоры с органами ГИБДД, финансирование партнерами проекта. Но природным упорством в достижении целей эти сложности уже преодолены. Первый пилотный комплекс в скором времени планируется установить в Самаре у перехода к одной из школ, где постоянно происходят ДТП с участием детей. В ближайших планах Вячеслава Маркина расширить сеть технических партнеров проекта, согласовать оснащение всех пешеходных переходов у школ с органами ГИБДД, а также привлечение внимания общественности к проблеме дорожно-транспортного травматизма.

Путь в гору

В начале своего жизненного пути Вячеслав долго перебирал различные профессии, пока, наконец, не остановился на риэлторстве. Но в скором времени ему захотелось независимости, он почувствовал в себе силы и он решился открыть свой собственный бизнес в сфере недвижимости. «По началу, было очень тяжело. Первоначальные инвестиции – всё только собственные силы и собственные средства. Залазил в долги, от семьи приходилось отрывать. Очень было тяжело, но я остался на плаву. У нас была очень маленькая компания, в которой был я, еще пару человек и бухгалтер. В данный момент у меня уже налаженный бизнес – небольшое агентство недвижимости», - рассказывает самарский предприниматель. Но привыкшим к трудностям их хочется снова и снова. Так, наладив один бизнес, Вячеслав принялся за другой.

Случайно, один из знакомых, недавно открывший в Уфе завод по изготовлению светодиодных светильников, предложил Вячеславу сотрудничество: развивать обслуживание домов по системе энергосбережения. «Мы покопались в его презентациях, посмотрели, провели маркетинговые исследования, проанализировали ситуацию на рынке. Решили, что это перспективное направление, почему бы его не взять? И начали потихонечку развивать», - рассказывает Вячеслав. Сейчас к этой системе компания Вячеслава уже подключила несколько домов. Благодаря новым технологиям снижаются затраты не только на электроэнергию, но и другие ресурсы, такие как горячая вода, например. Вячеслав считает, что главная проблема этого направления его бизнеса – конформность людей: «Наши клиенты в основном юридические лица, так как все новое приживается очень медленно, люди сомневается, но мы стараемся убеждать их очевидными показателями. И у нас уже есть яркие примеры тех, кто уже достаточно долго использует наше оборудование и доволен». Сейчас компания ООО «МИАН» работает с «Саранским приборостроительным заводом» над проектом по внедрению разработанной там системы дистанционного снятия показателей счетчиков, воды, тепла, электроэнергии, и других.

Солнечное дерево

Но не останавливается и на этом Вячеслав. Следующий социальный проект уже на подходе – «Солнечное дерево». Это искусственная установка, оформленная под памятник культуры, в которой задействованы российские производители средств альтернативной энергетики, которые используют наноматериалы. «Переставьте себе: дерево стоит на площади, а к нему можно будет подойти и зарядить, допустим, сотовый телефон, ноутбук или какую то другую технику. А кроме этого, от его энергии работают фонтаны и фонари на площади. Это дерево символизирует чистоту, в его функции, кроме прочего, планируются новые технологии по очистке воды. В нем использованы композитные материалы, солнечные модули и так далее», - с горящими глазами рассказывает Вячеслав.

Предприниматель не только инициирует социальные проекты сам, но и активно и успешно призывает к сотрудничеству других. На вопрос о том, откуда у него столько партнеров по проекту «Безопасный переход», он, смеясь, ответил: «Партнеры находятся очень просто. Я обзваниваю, рассказываю о своем проекте, люди начинают интересоваться. Думаю, потому что это дети, и это безопасность. Это наше будущее, все-таки. И партнеры с радостью соглашаются участвовать как в этом, так и в других проектах».

Принципы

Очень часто свои личные или семейные правила бизнесмены переносят и в правила ведения собственного дела. Так волжский предприниматель следует логике семейного совета при развитии бизнеса. «При принятии решений я всегда прислушиваюсь ко мнению своих сотрудников. Команда у нас сплоченная, у каждого постоянно возникают какие-то идеи, мы их развиваем, поддерживаем, что-то дополняем. Часто приходим к какому-то единому мнению, чтобы это всех устраивало. Так же было и с пешеходным переходом. Мы пообщались с ГИБДД, они нам подсказали свои идеи. Потом мы нашли партнеров к этому проекту, тех, кто готов нам предоставить какие-то необходимые материалы», - рассказывает Вячеслав Маркин.

А начинающим предпринимателям Вячеслав напоследок посоветовал: «Если есть какая-то цель, не надо ее бросать, даже если что-то не получается, потому что когда что-то начинаешь делать и нет никакой поддержки, это очень тяжело. Это рабский труд. Но не надо останавливаться, надо идти, идти и идти, несмотря ни на какие трудности. Вперед и только вперед. Иначе успеха никак не добьешься».