Стоимость земли и аренды для малого бизнеса Югры не увеличится

Действующие коэффициенты определения кадастровой стоимости земли в Югре будут пролонгированы до 1 января 2013 года, а будущие изменения не приведут к кратному увеличению ставок аренды. Об этом заявила губернатор Наталья Комарова в ходе очередного заседания Совета по развитию малого и среднего предпринимательства.
«Ко мне обращались предприниматели и журналисты, передавая тревогу малого бизнеса в связи с появлением информации о том, что с 1 января 2012 года прекращается действие коэффициента переходного периода для определения кадастровой стоимости земли, - обозначила опасения бизнес-сообщества Наталья Комарова. - Граждан беспокоит, что стоимость аренды земельных участков в Югре может вырасти в разы, а выкуп земли в собственность станет практически невозможным. Хочу сообщить всем предпринимателям, что я дала поручение и действующий сейчас коэффициент сохранится до 1 января 2013 года. А в течение 2012 года мы разработаем набор документов по этому вопросу, которые обсудят рабочая группа вместе с предпринимательским сообществом».

По словам главы региона, новые механизмы будут содержать в себе приоритет и льготы для предпринимателей. Кроме того, сейчас рассматривается вопрос об установлении на 2012 год льготной цены выкупа арендуемого имущества.

Губернатор подчеркнула, что резкого роста арендной платы окружное правительство не допустит, при этом в выработки таких мер самую активную позицию должен занять авангард предпринимательского сообщества в лице членов Совета. «Каждый из вас должен понимать, что вы представляете здесь интересы около 50 тысяч индивидуальных предпринимателей и около 20 тысяч малых и средних предприятий Югры. Во многом именно от нас зависит то, насколько качественно и оперативно происходят позитивные изменения, зависит эффективность взаимодействия власти и бизнеса», - нацелила участников встречи глава региона.

Источник: пресс-служба губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.