В Новосибирской области внесены изменения в закон о развитии малого предпринимательства

Правительство Новосибирской области утвердило поправки в областной закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», сообщается на сайте www.nso.ru.
Изменения коснулись перечня форм финансовой поддержки малого и среднего бизнеса и категорий ее получателей. «В связи с недостаточной востребованностью исключается финансовая поддержка в форме субсидирования затрат, связанных с выплатой вознаграждения по договорам поручительства между субъектами малого и среднего предпринимательства, организациями выполняющими обязательства по кредитам и договорам лизинга, — рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергей Семка. — А также в форме субсидирования части затрат малого и среднего бизнеса на техническое присоединение энергопринимающих устройств к электрическим сетям территориальных электро-сетевых организаций».

По словам министра, эти формы поддержки стали маловостребованы после того, как, во-первых, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Новосибирской области стал предоставлять гарантии и поручительства под чётко фиксированные эффективные кредитные ставки. А во-вторых, правительство России приняло ряд нормативных актов, которые разъясняют процедуру присоединения субъектов малого и среднего предпринимательства к энергоустановкам, в том числе сроки и источник финансирования.

Кроме того, в областном законе уточняются категории получателей финансовой поддержки в форме субсидирования части процентных выплат по банковским кредитам. «В соответствии с вносимыми изменениями такая поддержка будет оказываться только малому и среднему бизнесу, который работает на экспорт, — отметил Сергей Семка. — Таким образом, мы приводим наш закон в соответствие с приказом Минэкономразвития России».

В дальнейшем аналогичные изменения планируется внести в долгосрочную целевую программу развития предпринимательства Новосибирской области.