№1(13) май 2012

Тема номера: 10 компаний, изменивших город

Мы выбрали 10 небольших компаний, которые делают нашу повседневную жизнь в городе приятнее и разнообразнее, и поговорили с их создателями. Каждый из них придумал нечто такое, чего раньше в городе не существовало, например, коворкинг, городскую социальную сеть или фестиваль независимого кино. Насколько это сложно - начинать что-то с нуля? И в чем особенность горожан-потребителей?

Архив журнала

Для того чтобы почитать журнал необходимо

Авторизоваться или Зарегистрироваться

• От первого лица
    • Александр Бречалов, вице-президент ОПОРА России, об активной гражданской позиции предпринимателей.
  • Наглядно
    • Ellipsis Fixed Gear Workshop.
      Как устроена мастерская fixes gear велосипедов.
    • Dodo Magic Bookroom.
      Основательница сети независимых книжных Шаша Мартынова рассказала, что она думает об играх, скучающих читателях и эскапизме.
  • Инфографика
    • Какие судьбоносные события произошли в индустрии электронного книгоиздания за последнее время?
  • 5 вопросов
    • Максим Кац рассказывает о том, как будет управлять городом, и чем хорошие города отличаются от плохих.
  • Мнение
    • Какого городского бизнеса вам не хватает? На это вопрос отвечали эксперты Надежда Косарева, Николай Васильев, Елена Трубина и обычные горожане.
  • Аналитика
    • Аналитик Дарья Сунцова рассказывает о доступных для предпринимателей городских программах поддержки.
  • Гуру
    • Детское время.
      Дмитрий Борисов говорит о лакунах в городском устройстве, митинге, как эстетической позиции, и своем новом проекте “Шардам”.
  • Бизнес-модель
    • Хранитель времени.
      Иван Митин создал “Циферблат” – сеть кафе, в которых посетители платят не за еду и напитки, а за время, проведенное в заведении. Идею сразу же подхватили конкуренты.
  • Тренды
    • Гении места.
      Сервис Локоло – это социальная сеть, позволяющая общаться со своими соседями по дому и району. В скором времени нас ожидает расцвет гиперлокальных, гипертематических соцсетей, уверены его создатели, Глеб Калинин и Ольга Ткачук.
  • Схватка
    • Юноши из Moscow Cheesecake специализируются на чизкейках, а девушки из Teo&Teo на капкейках. Мы выбираем, чья бизнес-модель лучше.
  • Бизнес-успех
    • Quadro Electric, юноши с обложки, больше похожи на рок-группу, чем на создателей энергетической компании. Они пришли в устоявшуюся индустрию и переделали в ней все на новый лад.
  • Интервью
    • Общие вещи.
      Робин Чейз, основатель самой крупной каршеринговой сети в мире, считает, что “идея совместного пользования” ресурсами может спасти мир от экологической катастрофы. Денис Старк делится своим мнением о том, может ли такая схема сработать в России.
  • Выход
    • Руководство для Chinиков.
      Учимся общаться с китайскими партнерами.
  • Волна
      Как заработать на развитии велодвижения в России?
  • Банки
    • Какими нас видят банки.
      Антон Мелехин дает советы предпринимателям  о том, как подготовиться к разговору с кредитным аналитиком.
  • Инвестиции
    • Рискованный бизнес.
      Бизнес-ангел Вадим Асадов считает, что в венчурной индустрии нельзя учиться на собственных ошибках.
  • Питч
    • Компания “XXI век” разработала систему мониторинга состояния продукции в контейнерах, работающую от альтернативных источников энергии. Что думают об это инвесторы?
  • Поддержка
    • Рост расходов сокращает результаты.
      Екатерина Дегтярева размышляет о том, много ли потеряет сектор МСП, если расходы на госпрограмму по поддержке сократят втрое?
    • Все свои.
      Московское правительство планирует развивать семейный бизнес.
  • Место
    • Офис на воле.
      Аскар Рамазанов рассказывает об идее “третьего места”.
    • Сами себе хозяева.
      Пространство “Тайга”, по нашему скромному мнению, – лучший коворкинг страны. О том, как им удалось создать идеальное предпринимательское сообщество на отдельно взятой территории, рассказывает Александра Айдынян.
  • Нецензурная лексика
    • На крючке: история двух захватов.
      Игорь Пшенов три года судился с государством за то, что правоохранительные органы незаконно конфисковали партию его продукции, и выиграл дело.  Однако на этом его история не закончилась.
  • Продажи
    • Сколько стоит продвижение в Сети.
      Учимся мудро рассчитывать свои расходы на продвижение.
  • Полезный сервис
    • Сервис Copiny позволяет систематизировать обратную связь с вашими клиентами через установку единого виджета для сайта и корпоративных страниц в соцсетях.
  • Руководство
    • Создаем хостел с нуля.
      Правила организации пространства мини-гостиницы, юридические тонкости, которые необходимо знать при создании хостела.
  • Creative economy
    • Путешествие пленки.
      Интервью с Надеждой Котовой, создателем компании CoolConnections, занимающейся организацией фестивалей независимого кино.
  • Стиль
    • Как выбрать пиджак.
      Используем строгие математические законы при выборе идеального пиджака.
  • Монолог
    • Джаз-клуб Харуки Мураками.
      До того, как стать писателем, Мураками был предпринимателем.