№4 (10) сентябрь 2011

Тема номера: Образование и бизнес

Не секрет, что малый бизнес в России остается малым по многим показателям. Ведь не может быть, чтобы предпринимательский дух, столь характерный для всякого сильного человека, мог вдруг иссякнуть по всей стране. Что изменилось? Очевидно, одной из причин некоторого разрежения предпринимательского сословия является высокий уровень конкуренции и, как следствие, рост требований к профессии. Сегодня одной предприимчивости недостаточно. Нужны знания. И малому бизнесу нужно много учиться. О том, чему и как учить будущих преподавателей, а также как идти в ногу с высокотехнологичным временем действующим предпринимателям, размышляют герои номера.

Архив журнала

Для того чтобы почитать журнал необходимо

Авторизоваться или Зарегистрироваться

• От первого лица
    • Вступительное слово президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова
  • Есть мнение
    • Какое образование необходимо современному предпринимателю?

Кендрик Уайт, основатель инвестиционной консалтинговой компании «Марчмонт Капитал Партнерс», США-Россия; Владимир Леднев, первый проректор НОУ высшего профессионального образования Московский финансово-промышленный университет «Синергия», доктор экономических наук, член Комитета ОПОРЫ РОССИИ по кадрам для МСП и образованию; Виктор Седов, исполнительный директор Центра предпринимательства США-Россия; Сергей Косяников, директор ООО «Прибой» - староминского завода по производству кваса натурального брожения, победитель конкурса «Бизнес-Успех 2011» в Краснодарском крае в номинации «Лучший инновационный проект».

• Тема номера: Образование и бизнес
    • Мыслить как предприниматель

Чтобы стать предпринимателем, надо научиться думать, как предприниматель. Развить в себе решимость и готовность к действию и другие необходимые качества, научить выживанию в условиях неопределенности помогают новые методики бизнес-образования.

• Первый раз в бизнес-класс

О том, каким образом появляются грамотные предприниматели, рассуждает доктор педагогических наук, руководитель Комитета ОПОРЫ РОССИИ по кадрам для малого и среднего предпринимательства и образованию, генеральный директор ООО «РУСУЧПРИБОР» Юрий Сергеевич Песоцкий.

• Бизнес-успех 2011
    • Лето с «Бизнес-Успехом»

Летний сезон ознаменовали конференции сразу в двух регионах: Республике Башкортостан и Краснодарском крае.

• Баня на колесах
      Если к исконной русской традиции – бане – подойти новаторски, вполне может получиться современный и душевный бизнес.
  • Предприниматель/ История успеха
    • Наталья Матвеева: «Чтобы получать удовольствие от работы, в нее надо «играть»

Компания Реалоре Студиос входит в число 15 лучших компаний-производителей казуальных игр в мире. Директор по стратегическому развитию компании Наталья Матвеева к жизни относится, как к игре, и успешно использует игровые механики в бизнесе.

• Предприниматель/ Социальная ответственность бизнеса
    • Большое «Бампер»-путешествие

Книжный автобус «Бампер» ударил автопробегом по дефициту хорошей детской литературы в регионах.

• Предприниматель/ Бизнес-старт
    • Школьник ведут бизнес по-взрослому

Основам экономики, рынка и ведения бизнеса в нижнекамской школе обучают на практике.

• Бизнес в разрезе/ Частное образование
    • Сколько стоит вуз построить?

Создание частного образовательного учреждения – задача трудоемкая, но вполне реальная.

• Бизнес в разрезе/ Зарубежный опыт
    • Made in Italy – по-русски

Россиянка Вера Канищева создала успешный бизнес на рынке свадебных услуг в Италии и уверена, что во многих аспектах обе страны очень похожи.

• Покупка готового бизнеса за рубежом

Начать бизнес с нуля или приобрести уже готовый бизнес – все чаще современные бизнесмены делают выбор в пользу последнего варианта. Колонка генерального директора портала www.salebis.ru Василия Маренкова.

• Практикум/ Банки
    • МСП Банк: новый этап поддержки малого и среднего предпринимательства

Российский банк развития (РосБР) сменил название на Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП Банк). МСП Банк финансирует малый бизнес в Российской Федерации через своих партнеров в регионах нашей страны. О результатах работы банка, проведенном ребрендинге, государственных задачах по развитию сектора МСП, новых направлениях поддержки рассказывает Председатель Правления ОАО «МСП Банк» Сергей Крюков.

• Кредиты для малого бизнеса – развитие продолжается

Спустя два года после прохождения пика финансового кризиса малый бизнес вновь испытывает потребность в финансовых ресурсах для своего развития. О том, что предлагают в ответ на потребности рынка кредитные организации, специализирующиеся на кредитовании МСБ, рассказывает Директор Департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова.

• Практикум/ Правовое поле
    • Аудит – инструкция по использованию

Налоговые проверки лучше встречать во всеоружии, и помочь в этом может грамотно и заранее проведенный аудит.

• Инструментарий/ Господдержка
    • Инкубаторы ищут таланты

Чем может помочь начинающим предпринимателям бизнес-инкубатор?

• Инструментарий/ Инвестиции
    • Путь инвестиций: от «долины смерти» к IPO

Стадии развития инновационной компании.

• Инструментарий/ Кадровое дело
    • Охотники за головами

Если мы действительно хотим найти себе сотрудника, который удачно вольется в коллектив и будет качественно выполнять порученную работу, желательно следовать технологии, которую успешно применяют кадровые агентства. Колонка директора агентства по подбору персонала «Елисей», г. Астрахань, члена Совета Астраханского отделения ОПОРЫ РОССИИ Анны Варжиной.

• Бизнес-кейс/ Языковая студия
    • «Навигатор» в обучении языкам

Как занять достойное место в таком высоко конкурентном сегменте, как обучение иностранным языкам? «Навигатор» завоевывает клиентов качеством и нестандартными маркетинговыми ходами.

• Бизнес-коуч/ Персонал
    • Учиться, учиться и учиться?

Что мотивирует топ-менеджеров получать степень МВА? Колонка Наталии Долиной, к.э.н., бизнес-коуча, Президента Российского представительства Междунароной федерации коучинга и генеральный директор Европейского Центра Бизнес Коучинга. Преподаватель авторского курса «Коучинг. Стратегия личного успеха» на программе Executive MBA в РАНХИГС при Президенте РФ. Является соавтором книг «Государственное управление в XXI веке: концепции, методы и технологии», «Теория и практика управления: новые подходы», дайджеста «Основы менеджмента».

• Бизнес-коуч/ Переговоры
    • Каков вопрос, таков ответ

Чтобы получить от собеседника нужную информацию, надо уметь задавать правильные вопросы. Колонка Владиславы Друтько - преподаватель Moscow Business School, авторские программы: стратегический и оперативный менеджмент; управление персоналом; эффективные коммуникации (переговоры и презентации); развитие лидерского потенциала.

• Вопросы эксперту
    • On-line консультации для предпринимателей

На вопросы предпринимателей отвечают эксперты портала ОПОРА-КРЕДИТ: исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев, президент Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

• Около бизнеса/ Стиль жизни
    • Диплом МВА – не роскошь, а средство зарабатывания денег?

Все, что стоит знать о получении степени МВА.

• Около бизнеса/ Звездное дело
    • Две звезды post-production

Сын Михаил ШуфутинскогоДэвид — абсолютно самостоятельная величина в мире звука — он владелец студии Central Production International Group. А студия «Улитка», которой руководит его жена Анжела Петросян, производит спецэффекты для фильмов Тимура Бекмамбетова, рекламные ролики для компаний Samsung, «Чудо-Йогурт».

• Около бизнеса/ Из истории
    • Платить нельзя учиться

Российское образование: «бесплатное, общеобязательное и общедоступное» или «платное для избранных»?

• Около бизнеса/ Новые технологии
    • Обзор технических новинок
  • Около бизнеса/ Обзор бизнес-литературы
    • Книги, которые стоит прочесть предпринимателю