Поверенный, который верит в себя


Патентный поверенный из Калининграда Вера Васильевна Вирпшо на пенсии уже несколько лет. Но это не мешает энергичной и деятельной женщине быть успешной бизнес-вумен и продолжать заниматься любимым делом.

Вера Васильевна стала предпринимателем «поневоле», когда открытие собственного дела оказалось единственным способом получения дохода, а, следовательно, и способом выживания. «До 50 лет я работала на госпредприятии в патентном отделе и думала доработать там до пенсии, - делится воспоминаниями наша героиня. - В 50 лет меня сократили, это было летом 1998 года. Когда первый шок прошел, я встала на учет на биржу труда».

Конец девяностых запомнился россиянам, как трудные времена, когда средств к существованию у населения практически не было. Пособие на бирже платили нерегулярно, работу по профессии предложить Вере Васильевне также не могли. Продержавшись так какое-то время, наша героиня решила составить собственную программу – план действий по поиску возможностей заработать деньги там, где могут быть востребованы ее услуги. «Изучала объявления в газетах, ходила на выставки, общалась с потенциальными потребителями патентных услуг, объясняла значение интеллектуальной собственности и много другое, - вспоминает Вера Васильевна. - В то время многие не хотели даже тратить время на такие разговоры. К каждой встрече я готовила материалы, чтобы наглядно показать, попытаться убедить». Настойчивость и вера в себя дали долгожданные результаты: Вера Васильевна познакомилась с литовским предпринимателем, работавшим в России, который заинтересовался ее предложениями и сказал: «Да, мне это нужно». Он и стал первым клиентом предпринимателя Веры Вирпшо. Когда наша героиня зарегистрировалась в качестве предпринимателя в 1999 году, ей исполнилось 51 год.


Первые шаги

Открытие своего дела запомнилось Вере Васильевне очередями во всех организациях, сложными бюрократическими схемами и дефицитом информации. «Много сложностей было с налоговой инспекцией, где постоянно все менялось, к инспектору не попасть. Еще проблемы были с банком, так как я не знала ничего о банковских операциях, не умела даже заполнить платежное поручение, - перечисляет Вера Вирпшо. - Самое главное, что для оказания патентных услуг нужна база, фонд литературы. Того, что у меня было, для выполнения работы оказалось недостаточным». Компьютера, а тем более Интернета в свободном доступе тогда не было. К тому же освоить навыки работы в сети для зрелого человека составляло определенные трудности. Однако Вера Вирпшо настойчиво посещала интернет-зал, где работающие там студенты знакомили ее с новым и малопонятным миром интернета. И сегодня наша героиня выражает признательность и благодарность своим наставникам за эту помощь.

Будучи индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги патентного поверенного, стартовый капитала Вере Васильевне не требовался. Но гонорары первые несколько лет шли только на развитие и поддержание бизнеса: подписку на специальную литературу, на получение доступа к базам данных, междугородние поездки. И только потом наша героиня позволила себе потратить часть дохода на приобретение мобильного телефона и компьютера.

О своих профессиональных достижениях, а также успехах в области освоения виртуального пространства Вера Васильевна рассказывает с гордостью и удовольствием: «С 2000 года общаюсь с коллегами из Санкт-Петербурга, Москвы и других городов по электронной почте. Постоянно стараюсь повышать квалификацию, получила свидетельство Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности, окончив курс дистанционного обучения в 2003 году, и свидетельство об окончании курсов немецкого языка в немецко-русском доме. В настоящее время стараюсь участвовать в вебинарах по специальности, скоростной Интернет дает такую возможность».

Сегодня, по словам Веры Васильевны, отношение к интеллектуальной собственности в обществе изменилось. Патентные услуги стали более востребованы, например, по регистрации товарных знаков, патентованию изобретений и многих других работ, связанных с интеллектуальной собственностью. Связано это и с наметившимся расширением рынка патентных услуг, который увеличивается по мере появления новых проблем, с которыми сталкиваются потенциальные клиенты. Вера Вирпшо работает и с юридическими лицами, и индивидуальными предпринимателями. С некоторыми клиентами продолжается сотрудничество со времен работы на госпредприятии.


В ногу со временем

Конкуренция у Веры Васильевны в Калининграде небольшая. На всю область работают шесть патентных поверенных. «Все мои коллеги опытные квалифицированные специалисты с большим стажем работы, - говорит она. - В основном, все работают в организациях, т. е. на работодателя. Но конкуренция все-таки есть, так как с клиентами работают патентные поверенные из других регионов и городов. Клиент делает выбор по-разному, поэтому я старюсь работать честно, качественно, потому, что люблю своих клиентов и свою работу».

Прибыль у индивидуального предпринимателя Веры Вирпшо небольшая. Но наша героиня считает необходимым поддерживать ведение бизнеса на современном уровне, на что идет очень немало расходов. Основным «средством производства» для поверенного стали компьютер и Интернет: общается с налоговой службой и пенсионным фондом Вера Васильевна исключительно через Интернет, с банком - через банк-клиент, чтобы был доступ ко всем необходимым базам данных, а заявки можно было подавать в Патентное ведомство в электронном виде.

Несмотря на возраст, Вера Васильевна с энтузиазмом работает, активно интересуется новациями в профессиональной сфере, хочет посмотреть, как работают зарубежные коллеги, поехать на ежегодные Коллегиальные Чтения в Санкт-Петербург, на международную выставку инноваций в Германии и многое - многое другое.

«В 2011 году мне присвоили звание «Ветеран патентной службы». Все спрашивают, а что это тебе дает? Мой ответ такой: «Это просто подведение итогов моей любимой работы». Я очень горжусь этим званием и считаю, что не зря был проделан такой трудный, полный препятствий путь», - резюмирует Вера Васильевна.


Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета