"Бизнес-Успех" в Липецке: отчет о конференции


28 сентября в г.Липецке состоялась конференция «Бизнес-Успех 2011». В рамках конференции были подведены итоги регионального этапа общероссийского конкурса на лучшего предпринимателя и прошла торжественная церемония награждения победителей.

Вчера «Бизнес-Успех 2011» завершился в Липецке. Несмотря на свою кажущуюся провинциальность и уездность, этот тихий городок оказался настоящим кладезем талантливых и интересных бизнес-идей и реализованных проектов. Кроме этого, небывалую активность в конкурсе проявили предприниматели из районов. Поэтому конкурсное жюри оказалось перед сложным и одновременно интересным выбором.

В залах культурно-развлекательного центра «Евразия», где проходили все мероприятия конференции, собрались около 300 человек - предприниматели, чиновники разных уровней власти и все, кто заинтересован в экономическом росте и динамичном развитии региона.


Поводы для гордости

От лица региональной власти участников конференции приветствовал начальник управления развития малого и среднего бизнеса Липецкой области Сергей Бугаков. По его словам, одно из необходимых условий развития малого и среднего бизнеса – это его пропаганда и популяризация. «Цель «Бизнес-Успеха» именно в том, чтобы популяризировать предпринимательство, - сказал он он. – Этот конкурс позволит сделать липецкий бизнес более продвинутым и усовершенствовать его. Липецкие участники, заявившие о себе и своих проектах на федеральной площадке, заслуживают уважения».

В Липецкой области более 40 тысяч успешно развивающихся малых компаний. При этом власть понимает всю необходимость и значимость развития сектора малого и среднего бмизнеса для экономики региона. «В области мы создаем условия для открытия, ведения и интеграции малого и среднего предпринимательства, - рассказывает чиновник. – У нас развита имущественная поддержка предпринимателей, благодаря федеральному закону, позволившему выкупать помещения на льготных условиях до 2013 года. Реализуется значительное количество механизмов финансовой поддержки – это субсидирование процентных ставок, поддержка начинающих предпринимателей. В прошлом году активно заработала форма поддержки по лизингу и поддержка инновационных предприятий». Шесть инновационных проектов уже получили поддержку от государства, шесть – подали заявку. Кроме этого, в области работают координационный совет и межведомственные комиссии, основная задача которых держать руку на пульсе малого и среднего бизнеса и оперативно реагировать на его потребности и нужды.

Экономическими показателями развития региона областная власть гордится: в прошлом году экономика региона отгрузила инновационной продукции на 31 млрд рублей, за 8 месяцев текущего года – на 23 млрд. Ежегодный прирост товарооборота потребительского рынка составляет от 6 до 10%. Вместе с тем, Липецкая область занимает первое место по ЦФО и второе по РФ по уровню внедрения электронного правительства. В недавно проведенной экономической переписи Липецк тоже оказался в лидерах – предоставив максимально полную информацию в Росстат.


Истории успеха

В регионе с такими показателями просто не может не быть интереснейших бизнес-проектов с удивительными историями. Например, победитель номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» Юрий Чекрыжов – руководитель культурно-развлекательного центра «Айсберг» рассказывает о необычности своего проекта. Проект уникален уже тем, что КРЦ с рестораном, пиццерией, ди-джей клубом и рядом других вполне традиционных опций был открыт в городе Грязи с пятидесятитысячным населением. Вряд ли у жителей городка с непоэтичным названием когда-нибудь появилась бы иная возможность воспользоваться достижениями современной досуговой индустрии – а тут, пожалуйста.

Вторая нетривиальная новинка центра – запрет на курение в ресторации. Согласитесь, мало, кто из современных рестораторов может себе позволить так разбрасываться потенциальными посетителями, сводя их число до минимума. Однако если ты руководишь крупнейшим развлекательным центром в городе, то можешь себе такое позволить. Вот Юрий Чекрыжов и позволил.

Интересные проекты были представлены в номинации «Лучший инновационный проект». Золото взял Дмитрий Стрельцов, руководитель ООО «ПО «ЭНЕРКОМ», специализирующемся на сверхактуальном сегодня светодиодном освещении. Но кроме того, что «ЭНЕРКОМ» выпускает продукцию, востребованную современным рынком, компания занимает активную социальную позицию, взяв шефство над местной мини-футбольной командой. Дмитрий Стрельцов планирует придать этому направлению масштабность, прививая липчанам спортивную культуру. Победитель, занявший второе место, Александр Ляшок возглавляет предприятие «Донская нива». Компания занимается производством растительного масла, зерновых культур и… тепловой энергии, как сопутствующим производством.

Отдельного внимания заслуживает победитель номинации «Социально ответственный предприниматель» Роман Бобылев. Роман сам инвалид детства, но всю жизнь настойчиво борется со своим недугом и отношением общества, которое далеко от толерантного. Для этого Роман открыл предприятие по производству мебели и предметов интерьера из лозы, на котором работают такие же, как он сам люди с ограниченными возможностями. Своей задачей Роман видит создание условий для интеграции инвалидов в социальную среду, возможность предоставить им рабочие места и доказать, что границы между «ними» и «нами» очень условны, их практически нет. Сейчас команду Романа Бобылева сложно назвать полноценным предприятием – в ней работают пять человек, а поскольку у компании нет помещения, то все работники трудятся на дому. Однако заказов у компании достаточно – они приходят через Интернет, где собственно, и осуществляется все продвижение компании. Из рук мастеров выходят дивные корзины, вазы, предметы мебели и интерьера. Спрос на продукцию очевиден, но не хватает мощностей, сетует Роман, – как минимум помещения, а тогда уже можно было бы привлекать и новых специалистов. А это значит – открывать новые места для инвалидов.

Набирает обороты номинация «Народный предприниматель», в которой победитель определяется не конкурсным жюри, а количеством отданных за него голосов. Голосование проходит на портале www.opora-credit.ru и открыто перед каждой региональной конференцией. В Липецке «Народным предпринимателем» был признан Сергей Ишевский, руководитель ООО «Жемчужина». Компания занимается производством стройматериалов для строительства быстровозводимого жилья. За «Жемчужину» проголосовало более 8,5 тысяч человек. На втором месте оказалось ООО «НП «ЭНЕРКОМ».

По традиции «Бизнес-Успех» выделяет и награждает не только отличившихся предпринимателей, но и муниципалитеты, которые активно работают и поддерживают свой малый и средний бизнес. Согласно рейтингу муниципалитетов, проводимом ОПОРОЙ-КРЕДИТ в каждом регионе, в который приезжает «Бизнес-Успех 2011», в Липецкой области лидером стал Хлевнинский муниципальный район. Муниципалитет продемонстрировал лучшие показатели, по которым проводится рейтинг.


Деловая программа

Деловая программа для предпринимателей и муниципалитетов была разнообразна и насыщена. Мастер-класс для руководителей муниципалитетов проводил представитель Минэкономразвития Виталий Мельников. Он рассказал о возможностях, которыми могут воспользоваться муниципальные власти для поддержки и развития малого и среднего предпринимательства у себя в районах. В рамках этого же мастер-класса выступил представитель Сбербанка, познакомивший присутствующих с возможностями, механизмами и программами, которые представляет крупнейший банк страны.

Полную аудиторию слушателей собрала вице-президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Ксения Касьянова, проводившая мастер-класс под говорящим названием «Маркетинг тотальной эффективности». И отдельная зона была посвящена механизмам повышения эффективности документооборота, мастер-класс проводил спикер от компании Microsoft.

Традиционно на протяжении всей конференции работала информационно-консультационная зона, в рамках которой предприниматели могли получить ответы на все интересующие вопросы, касающиеся возможностей получения кредита, различных программ финансирования и взаимодействия банков и малого и среднего бизнеса.


Церемония награждения

В номинации «Лучший проект в производственной сфере»:

  • первое место занял Владислав Раков, руководитель ООО «Новолипецкий завод профилегибочного оборудования». От спонсора номинации ОАО «НОМОС-БАНК» ему достался ноутбук Sony Vaio, Золотой Домкрат и пакет от Forbes;
  • второе место заняла Анна Наумова, руководитель предприятия по переработке вторсырья. От спонсора номинации ей вручили IPad;
  • занявшему третье место руководителю ГК «ЛИНТЭК» Сергею Коротаеву достался электронный гаджет Samsung Galaxy.

В номинации «Лучший стартап»:

  • первое место занял Аршак Нариманян, руководитель ООО «НаноТек», и получил программное обеспечение для разработки бизнес-планов Project Expert Standard от спонсора номинации Expert Systems, а также главный символ конкурса Золотой Домкрат и пакет от журнала Forbes;
  • второе место досталось Алексею Батракову и его индейководческому хозяйству. Он получил сертификат на экспертизу и получение рекомендаций по доработке бизнес-плана для банковского финансирования от Expert Systems;
  • третье место занял Алексей Юриков с проектом производства деревянных строительных конструкций. От спонсора номинации Expert Systems ему досталась возможность получить онлайн-консультации по проектному анализу с консультантами компании (в объеме 4 часов).

В номинации «Лучший инновационный проект»:

  • первое место занял Дмитрий Стрельцов, руководитель ООО «ПО «ЭНЕРКОМ». Спонсор номинации КБ ООО «Юниаструм Банк» наградил победителя iPad. Также золотому призеру были вручены Золотой Домкрат и пакет от Forbes;
  • второе место занял Александр Ляшок, руководитель компании ООО «Донская нива», занимающейся производством растительного масла, зерновых культур и тепловой энергии. От спонсора он получил электронный гаджет ( Samsung Galaxy). Аналогичный приз достался и бронзовому призеру руководителю «Агростройресурс» Сергею Гречишникову.

В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» места распределились следующим образом:

  • первое место занял руководитель ООО «Айсберг» Юрий Чекрыжов. От спонсора номинации АКБ "Росбанк" он получил Ноутбук Sony Vaio, а также Золотой Домкрат и пакет от журнала Forbes;
  • второе место досталось Сергею Хальзеву, руководителю ЗАО «МПК «Златояр»;
  • третье место занял уже небезызвестный Сергей Коротаев, руководитель ГК «ЛИНТЭК». От спонсора номинации серебряный и бронзовый призеры получили подарочные сертификаты на льготное обслуживание АКБ «Росбанк».

В номинации «Социально ответственный предприниматель» победу одержал индивидуальный предприниматель Роман Бобылев. От спонсора номинации ОПОРЫ-КРЕДИТ он получил подарочный сертификат на покупку в «МВидео» на общую сумму 25 тысяч рублей, а также Золотой Домкрат и пакет от Forbes.

В номинации «Лучший проект в сельском хозяйстве»:

  • первое место досталось индивидуальному предпринимателю, занимающемуся растениеводством, Василию Хромых. От спонсора номинации ОАО «Сбербанк России» он получил ноутбук. К тому же ему вручили Золотой Домкрат и пакет от Forbes;
  • второе место номинации получила Наталья Козлова, руководитель ООО «Липецкие семеные фермы»;
  • третье – заводчик индеек Алексей Батраков. получили от ноутбуки.

В номинации «Лучший IT-проект» победителем был признан руководитель ООО «АртАвтоматика» Валерий Москин. От спонсора номинации Softline он получил сертификат на программное обеспечение.

Специальной премией, учрежденной главой Липецкого регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» М.В.Пахомовым, был награжден Максим Мраев, который не вошел в число финалистов конкурса, но также является успешным деятелем бизнеса и вносит весомый вклад в развитие предпринимательства в Липецком регионе.

Все без исключения победители получили дипломы от ОПОРЫ-КРЕДИТ, а также наборы бизнес-литературы от Альпина Паблишерс. Кроме этого всем победителям были вручены подарочные карты от Henderson номиналом 10, 5 и 3 тысячи рублей.


Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета