Борьба с пиратством продолжается

С 17-го по 20-е апреля в Москве проходит V международный форум «Интеллектуальная собственность – XXI век». В рамках форума проводятся круглые столы, затрагивающие отдельные направления развития и охраны интеллектуальной собственности в самых разных областях предпринимательской деятельности. Форум проводится под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности под девизом «Продвижение инноваций».

На круглом столе «Защита интеллектуальных прав: борьба с контрафактной и пиратской продукцией» были обсуждены возможные пути решения проблемы пиратства. Сергей Столяров, представитель некоммерческого партнерства «Антиконтрафакт», описал общую картину проблемы на сегодняшний день. По самым скромным оценкам, оборот контрафактной продукции превышает 100 млрд. руб. в год. Есть товарные группы, которые лидируют: алкоголь, минеральная вода, аудио и видео продукция, а также лекарства и биологически активные добавки. По мнению эксперта, рынок избавится от этой проблемы только тогда, когда государство не только обеспечит пресечение появления контрафактной продукции, но и наладит поддержку легальных производителей.

В течение всего круглого стола, участниками предлагались различные варианты борьбы с контрафактной продукцией. Роман Захаров, генеральный директор юридического бюро «Знак-защита», патентный поверенный РФ, рассказал о последнем опыте США в этом отношении: «Одной из интересных тенденции в борьбе с пиратством является предложение, которое активно прорабатывается на данный момент в США. Мы, как правило, пытаемся разыскать лицо, которое продает и распространяет контрафактную продукцию, а их решение заключается в том, чтобы не разыскивать такое лицо, а помешать ему получать платежи. Основная идея метода в том, что нет денег — нет смысла распространять контрафактную продукцию. Идея эта дерзкая и спорная. Это не панацея, но, тем не менее, это может стать эффективным инструментом». Пока такое решение вызывает много вопросов: не будет ли это нарушать права каких-то предпринимателей, какова должна быть процедура. На сегодняшний день между властями США и платежными системами уже принят меморандум по сотрудничеству», - рассказал Роман Захаров.

Другое возможное решение проблемы высказал Владимир Разуваев, руководитель юридического департамента «Softline». Он акцентировал внимание собравшихся на том, что еще одной жертвой пиратов, помимо законопослушных производителей продукции, является потребитель. «На наш взгляд вдвойне будут эффективны меры ответственности при одновременном создании желания у пользователей приобретать лицензионную продукцию», - заметил он. По его мнению, сейчас достаточно сложно определить объем пиратства в интернете. С развитием интернета появились новые формы пиратства. Одной из новых тенденцией является рост облачных технологий в распространении контрафактной продукции. С другой стороны, на пиратство негативно влияет недавно появившаяся услуга — аудит программного обеспечения на предприятии, который выявляет пиратское обеспечение, а также неиспользованное, или имеющее дешевые или бесплатные аналоги ПО.

Люка Дембоский, представитель департамента юстиции США при посольстве США в России, рассказал о возможностях международного сотрудничества в сфере пиратской преступности. «В то время как обычная схема предполагает работу лишь по заявлению и суть ее в том, чтобы выявить IP –адрес преступника. В США сейчас развивается превентивный подход к преступлениям в сфере интеллектуальной собственности. Он долгосрочен и предполагает обучение, выявление преступных схем, проникновение и сбор данных, и затем, раскрытие. При реализации превентивного подхода мы тесно сотрудничаем с крупными компаниями отрасли, создаем межведомственные службы, чтобы убрать те пробелы в законодательстве, которые используют преступники. Здесь важен международный компонент. Мы плотно работаем с другими странами над тем, чтобы сократилась разница культурная, лингвистическая, законодательная с целью, чтобы можно было привлечь к ответственности крупные группировки», - рассказал Люка Дембоский.

Сергей Зотин, представитель Всемирной организации интеллектуальной собственности, предложил создать в России комплексную систему охраны интеллектуальных прав.

По его словам, соблюдение Международного стандарта по защите интеллектуальной собственности на сегодняшний день очень актуально для России в связи с вступлением в ВТО. Россия уже сейчас имплементирует международные требования в области интеллектуального законодательства. Нашей стране это нужно не потому, что она участвует в ВТО, это нужно для развития национальной экономики. Для того, чтобы этот вопрос был урегулирован должным образом, необходимо применять как гражданские, так и уголовные меры, а также таможенные меры. «Наша организация предлагает стратегический подход по разработке национальной стратегии по охране интеллектуальной собственности. Этот подход предполагает участие всех ведомств, общественности, бизнеса, неправительственных организаций. Вместе с юридическими мерами необходимо обратить внимание на вопросы по подготовке кадров, осведомлённости, прививанию уважения общества к интеллектуальной собственности. Без этого невозможно предотвратить контрафакт. Только такой комплексный подход позволит развитие охраны интеллектуальной собственности. Подобные стратегии в других странах уже разработаны и приняты на государственном уровне. И в России для получения желаемого эффекта должно включиться государство, поскольку деятельность отдельных органов не сможет справиться в должной мере. Инициатива должна стать государственным делом, только тогда будут серьезные подвижки в области охраны интеллектуальной собственности», - подчеркнул представитель международной организации.