Гарантийный механизм позволил московским предпринимателям получить в 3 раза больше кредитов

В первом полугодии 2017 года московские предприниматели получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) подвел итоги первого полугодия 2017 г. За январь-июнь Фонд выдал 400 поручительств в объеме 3,9 млрд рублей, что позволило малым и средним предприятиям столицы привлечь в банках кредиты и гарантии на сумму более 6,8 млрд рублей.


Результат оказался практически в 3 раза лучше аналогичного периода предыдущего года. Для сравнения в первом полугодии 2016 г. Фонд выдал 261 поручительство на 1,3 млрд рублей, а МСП получили в банках кредиты и гарантии на 2,7 млрд рублей.


Всего за время работы Фонда с 2006 г. Фонд выдал поручительства почти на 50 млрд рублей, а банки профинансировали малые и средние компании Москвы в объеме 100 млрд рублей.


Исполнительный директор ФСКМБМ Антон Купринов констатирует, что фактически годовой план выдачи поручительств оказался выполнен уже к июлю. «Безусловно мы довольны результатами первой половины года, расслабляться не будем, собираемся и далее наращивать объемы нашей помощи предпринимателям Москвы в полном соответствии ориентирам, заданным на московском и федеральном уровне в целом для Национальной гарантийной системы».


Ситуация на рынке кредитования МСБ хотя и начала улучшаться, но пока не вернулась к максимуму 2013 года. Макроэкономичские условия способствовали возобновлению интереса к кредитованию МСБ, ставки постепенно снижаются, отмечается положительная динамика кредитных портфелей МСП по Москве и у ТОР-30 банков. Оживился спрос на кредиты со стороны бизнеса как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Вместе с тем, риски кредитования в сегменте МСБ по-прежнему остаются высокими, а средний уровень дефолта по Москве остается на уровне 14%, поэтому требования банков к заемщикам этой категории жесткие.


«В такой ситуации гарантийный механизм поддержки как раз позволяет устранить проблему с нехваткой обеспечения (залога) по кредитам. Банки охотно работают с Фондом, ведь наше гарантийное покрытие Фонда достигает 70% и 100 млн рублей, что существенно снижает риски. При этом выплаты в Фонде существенно ниже средних по рынку – порядка 4% благодаря тщательной оценке проектов специалистами Фонда. Сегодня в программе уже 65 банков, больше десятка новичков присоединились уже в 2017 году», - рассказывает А. Купринов.


По итогам первого полугодия наибольший объем поручительств Фонд предоставил по сделкам со Сбербанком, Промсвязьбанком, СМП-Банком, а по поручительствам по банковским гарантиям лидировали Держава, Сбербанк и Транскапиталбанк.


Большое внимание Фонд уделяет работе с участниками госзаказа в рамках контрактов 44 и 223ФЗ. «В первом полугодии почти 40% поручительств выдано именно участникам госзаказа. Среди них предприниматели, которые поставляют товары медицинского назначения для больниц, питание для детских садов и школ, выполняющие работы по ландшафтному озеленению и благоустройству, исполняющие подряды в ЖКХ и других отраслях городского хозяйства. Подавляющему большинству из них требуются тендерные кредиты и банковские гарантии. И поручительства Фонда выступают хорошим подспорьем в условиях нехватки собственного обеспечения для работы с банками», - поясняет А.Купринов.

Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета