Гарантийный механизм позволил московским предпринимателям получить в 3 раза больше кредитов

В первом полугодии 2017 года московские предприниматели получили в 3 раза больше кредитов и банковских гарантий благодаря гарантийной поддержке по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы (Московский гарантийный фонд) подвел итоги первого полугодия 2017 г. За январь-июнь Фонд выдал 400 поручительств в объеме 3,9 млрд рублей, что позволило малым и средним предприятиям столицы привлечь в банках кредиты и гарантии на сумму более 6,8 млрд рублей.

Результат оказался практически в 3 раза лучше аналогичного периода предыдущего года. Для сравнения в первом полугодии 2016 г. Фонд выдал 261 поручительство на 1,3 млрд рублей, а МСП получили в банках кредиты и гарантии на 2,7 млрд рублей.

Всего за время работы Фонда с 2006 г. Фонд выдал поручительства почти на 50 млрд рублей, а банки профинансировали малые и средние компании Москвы в объеме 100 млрд рублей.

Исполнительный директор ФСКМБМ Антон Купринов констатирует, что фактически годовой план выдачи поручительств оказался выполнен уже к июлю. «Безусловно мы довольны результатами первой половины года, расслабляться не будем, собираемся и далее наращивать объемы нашей помощи предпринимателям Москвы в полном соответствии ориентирам, заданным на московском и федеральном уровне в целом для Национальной гарантийной системы».

Ситуация на рынке кредитования МСБ хотя и начала улучшаться, но пока не вернулась к максимуму 2013 года. Макроэкономичские условия способствовали возобновлению интереса к кредитованию МСБ, ставки постепенно снижаются, отмечается положительная динамика кредитных портфелей МСП по Москве и у ТОР-30 банков. Оживился спрос на кредиты со стороны бизнеса как на оборотные, так и на инвестиционные цели. Вместе с тем, риски кредитования в сегменте МСБ по-прежнему остаются высокими, а средний уровень дефолта по Москве остается на уровне 14%, поэтому требования банков к заемщикам этой категории жесткие.

«В такой ситуации гарантийный механизм поддержки как раз позволяет устранить проблему с нехваткой обеспечения (залога) по кредитам. Банки охотно работают с Фондом, ведь наше гарантийное покрытие Фонда достигает 70% и 100 млн рублей, что существенно снижает риски. При этом выплаты в Фонде существенно ниже средних по рынку – порядка 4% благодаря тщательной оценке проектов специалистами Фонда. Сегодня в программе уже 65 банков, больше десятка новичков присоединились уже в 2017 году», - рассказывает А. Купринов.

По итогам первого полугодия наибольший объем поручительств Фонд предоставил по сделкам со Сбербанком, Промсвязьбанком, СМП-Банком, а по поручительствам по банковским гарантиям лидировали Держава, Сбербанк и Транскапиталбанк.

Большое внимание Фонд уделяет работе с участниками госзаказа в рамках контрактов 44 и 223ФЗ. «В первом полугодии почти 40% поручительств выдано именно участникам госзаказа. Среди них предприниматели, которые поставляют товары медицинского назначения для больниц, питание для детских садов и школ, выполняющие работы по ландшафтному озеленению и благоустройству, исполняющие подряды в ЖКХ и других отраслях городского хозяйства. Подавляющему большинству из них требуются тендерные кредиты и банковские гарантии. И поручительства Фонда выступают хорошим подспорьем в условиях нехватки собственного обеспечения для работы с банками», - поясняет А.Купринов.