Форум RAEX-600: лидерами по динамике роста стали отрасли экономики с высоким потенциалом для развития импортозамещения

27 сентября 2017 года в Москве состоялся XIII Ежегодный форум крупного бизнеса «Кто создает экономику России», организованный рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Участникам мероприятия был представлен очередной ежегодный рейтинг 600 крупнейших российских компаний. Основными темами дискуссии стали обеспечение экономического суверенитета, финансирование технического обновления и наиболее эффективные меры стимулирования модернизации.


«Крупный бизнес России преодолел острую фазу кризиса. Падение долларовых доходов ведущих компаний в 2016 году составило 3% против 30% в прошлом рейтинге, – отметил Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Лидерами по динамике роста стали отрасли с высоким потенциалом для развития импортозамещения – это машиностроение, пищевая промышленность, АПК. При этом уровень инвестиционной нагрузки крупного бизнеса упал до минимального, каждый пятый рубль доходов сегодня инвестируют государственные компании».

Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, подчеркнул необходимость максимальной координации усилий частного бизнеса и государства: «При запуске реформы в привлечении инвестиций в ЖКХ ориентир был сделан не на бюджетные деньги, а на частные. Мы поняли, что у отрасли для бизнеса есть два конкурентных преимущества: первое – это гарантированный внутренний спрос, второе – неэффективность работы инфраструктуры, что дает большую потенциальную выгоду тому, кто сможет исправить положение».

О финансировании инвестиционных проектов, с точки зрения банкиров, говорил Евгений Козеренко, руководитель корпоративного блока Промсвязьбанка: «Проблема не только в качестве проектов, но и в том, что у нас в стране есть острый дефицит собственного капитала. А для банкиров любой инвестиционный проект – это финансовая модель, в которой риски должен чем-то покрываться: либо собственным капиталом, которого у заемщиков немного, либо дополнительными инструментами в виде страховок или субсидий со стороны государства. Поэтому сегодня мы видим наибольшие темпы роста именно там, где есть подвижки со стороны государства».

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс отметил, что государство ежегодно незапланированно тратит десятки миллиардов рублей на покрытие ущерба имуществу граждан от чрезвычайных ситуаций. Одни из причин в том, что в России отсутствует такой инструмент прогнозирования, анализа и уменьшения ущерба, как карта рисков, используемый в некоторых развитых странах. ВСС инициирует создание такой карты для России, где бы учитывались глобальные и страновые риски, а также оценивалась возможность участия страховщиков в возмещении ущерба от их реализации. Это позволило бы уменьшить бюджетные траты и одновременно способствовало бы развитию страховой отрасли.

Тему инвестиций в строительную отрасль затронул Леонид Казинец, председатель правления корпорации «Баркли». «Инвестиционный климат в строительстве донельзя сухой, – подчеркнул он. – Доверие к строительной отрасли падает. Институциональные инвесторы не могут работать, потому что ЦБ к любым финансовым институтам в отношении строительства вводит запретительные меры».

Сергей Вологодский, заместитель директора Фонда развития промышленности, отметил, что с 2015 года ФРП профинансировал 178 проектов, среди которых первые позиции занимают машиностроение, предприятия химической отрасли, медбиофармы. «Мы не испытываем дефицита со средствами. Мы скорее видим, что число качественных проектов падает», – отметил Сергей Вологодский.

Темпы импортозамещения прокомментировал Андрей Олейник, управляющий директор агробизнеса группы «Базовый элемент», председатель совета директоров агрохолдинга «Кубань». «По большому ряду продуктов мы достигли или приблизились к самообеспечению, – отметил он. – Но развитию отрасли мешает то, что государство часто меняет правила финансирования инвестпроектов в сельском хозяйстве: в 2015 году агрохолдинг получил около 300 млн рублей субсидий, в 2016 году – 400 млн рублей, а в нынешнем году – 6 млн рублей. И это при примерно равных исходных условиях».

Обсуждение продолжилось в рамках бизнес-дискуссий «Институты доверия: революционные изменения в привычных механизмах доступа к финансам» и «Инвестиции в России: перезагрузка».

Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета