Как получить грант на открытие дела

Порядок получения господдержки по линии Минздравсоцразвития РФ и по линии Минэкономразвития РФ.

На федеральном уровне государственная поддержка начинающих предпринимателей осуществляется по двум направлениям: по линии Минздравсоцразвития РФ и по линии Минэкономразвития РФ, при этом механизмы распределения грантов (субсидий) по данным направлениям существенно различаются.

Поддержка безработных граждан по линии Минздравсоцразвития

Система распределения денег среди безработных, желающих стать предпринимателями, в нашей стране сложная и многоуровневая. Есть федеральные программы, есть программы субъектов федерации, есть порядок поддержки федеральными деньгами местных программ. Поэтому предоставление безвозмездных субсидий на компенсацию затрат, связанных с организацией предпринимательской деятельности и самозанятости безработных граждан, регламентируется многими документами, разобраться в которых непросто.

На федеральном уровне такими документами выступают, прежде всего, постановление правительства РФ №1089 «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ» от 31 декабря 2008 года с изменениями от 20 мая 2009 г., а также Административный регламент предоставления государственной услуги по содействию самозанятости безработных граждан, утвержденный приказом Минздравсоцразвития №281 от 16 июня 2008 года.

Содержание данных постановлений правительства вряд ли можно считать практически полезным для конкретного безработного – в данных документах главным образом описывается порядок выделения федеральных субсидий регионам для финансирования различных программ занятости. Интересной для соискателя субсидий может оказаться сумма федерального финансирования, выделяемого из бюджета согласно постановлению, - 12 максимальных пособий по безработице (4900 руб.), то есть 58 тыс. рублей на одного человека.

Административный регламент – документ более полезный, зная его положения, безработный окажется подготовленным к общению с сотрудниками службы занятости, так как уже будет знать, что его ждет. В частности, он окажется осведомлен о том, как с ним должны разговаривать по телефону (вежливо, подробно информируя), сколько положено ждать в очереди, какие документы от него потребуют и что может послужить причиной отказа в предоставлении ему государственной услуги.

Порядок получения гранта безработным гражданином:

1. Вы должны зарегистрироваться как безработный, то есть получить официальный статус;

2. Необходимо заполнить в центре занятости анкету и пройти тестирование на пригодность к предпринимательской деятельности;

3. После предварительной консультации необходимо написать бизнес-план будущего предприятия;

4. Если для реализации вашего проекта необходимы дополнительные навыки, вы обсуждаете данный вопрос с сотрудником Центра занятости, который может вас направить на повышение квалификации. Параллельно с этим вы готовите регистрацию вашего бизнеса, а если навыки есть – просто готовите регистрацию.

5. После того как бизнес зарегистрирован (организационно-правовая форма выбирается исходя из потребностей будущего предпринимателя), а расходы на регистрацию подтверждаются соответствующими документами, сотрудник центра занятости готовит решение на оказание финансовой помощи и подписывает его у начальства.

6. Оплаченная государственная пошлина при регистрации бизнеса, нотариальные расходы, оплаты услуг правового и технического характера, а также изготовление печатей и штампов компенсируется государством.

7. Как только приказ о предоставлении субсидии подписан, безработный, согласно еще одной сложной процедуры, получает пособие по безработице и компенсацию затрат на регистрацию бизнеса, которая в течение некоторого времени переводится на банковский счет фирмы.

Поддержка безработных граждан по линии Минэкономразвития

В данном случае гранты на начало бизнеса в сумме до 300 тыс. рублей распределяются на условиях конкурса областной администрацией, а именно Министерством, отвечающим за развитие малого предпринимательства. Здесь за ресурсы придется уже побороться с другими претендентами, однако шансы на их получение также реальны. Несмотря на то, что данная программа - федеральная, каждый регион сам определяет специфику конкурсных условий.


Материал подготовила Анна Нагорных


Подписка по RSS

Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета