Как сельхозпроизводителю получить помощь от государства

На сегодняшний день сельское хозяйство как никогда нуждается в государственной поддержке. Развитие сельских территорий угасает, престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, получить прибыль от работы на земле все сложнее. Государство осознает все эти проблемы и стремится создать условия для исправления ситуации. На развитие сельского хозяйства выделяются гранты, субсидии для разных целей. Эта инструкция поможет вам лучше сориентироваться в существующих инструментах поддержки.


Основные приоритеты государственной программы

На сегодняшний день разработана «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В ней устанавливаются основные приоритеты поддержки. В первую очередь, к приоритетам программы относятся:

в экономической сфере – повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

в институциональной сфере – развитие кооперации, связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров.

Согласно программе, для поддержки сельхозпроизводителей реализуются разнонаправленные мероприятия: предоставляются субсидии, раздаются гранты на различные цели, устраивается конкурс, проводится консультирование. Ниже представлены общие положения таких мероприятий.

ШАГ 1: СООТВЕТСТВИЕ КРИТЕРИЯМ

В первую очередь, для участия в конкурсе на субсидии или грант необходимо быть уверенным, что Вы подходите под все критерии субъекта поддержки. Здесь важно обратить внимание, можете ли Вы причислить себя к начинающим фермерам и соответствует ли ваше хозяйство параметрам микропредприятия. Итак, начинающим фермером является любой гражданин Российской Федерации трудоспособного возраста, имеющий среднее специальное или высшее сельскохозяйственное образование, либо окончивший специальные курсы, или имеющий опыт работы в сельском хозяйстве не менее 3-х лет, являющийся главой КФХ и зарегистрированный индивидуальным предпринимателем.

Начинающее крестьянское (фермерское) хозяйство должно соответствовать параметрам малого предприятия в соответствии с требованиями ст. 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007 г. http://rg.ru/2007/07/31/biznes-doc.html. Основные параметры следующие: а) доля участия, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, не должна превышать двадцать пять процентов; б) средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать ста человек включительно для малых предприятий и пятнадцати человек для микропредприятий; выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость за предшествующий календарный год не должна превышать предельные значения, ежегодно установленные Правительством РФ.

Есть и дополнительные условия участия в программе: участником Программы может быть крестьянское (фермерское) хозяйство начинающего фермера, зарегистрированное не ранее, чем за три года до дня подачи заявки участия и реализовавшее товарную продукцию не менее чем на 30 тыс. руб. за год. Это может быть и личное подсобное хозяйство ведущие товарное производство не менее трех лет, в случае перерегистрации в КФХ.

Глава КФХ, претендующий на участие в Программе (то есть желающий получить субсидию, грант или другого рода поддержку), должен быть гражданином России, проживающим в сельской местности данного региона не менее года до подачи заявки на участие в Программе. КФХ может участвовать в каждом из мероприятий Программы только один раз.

А судьи кто? В каждом субъекте РФ создаются комиссии по поддержке начинающих фермеров. В состав комиссии, кроме представителей органов управления АПК, входят представители региональной АККОР (Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России). Комиссия проводит ежегодные конкурсы на участие в каждом из мероприятий Программы.

ШАГ 2: СОЗДАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Итак, финансовые инструменты поддержки (субсидии, гранты) можно получить в рамках участия в подпрограмме «Поддержка малых форм хозяйствования». Эта подпрограммаохватывает малые формы хозяйствования (МФХ), к которым относятся крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, личные подсобные хозяйства, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, сельскохозяйственные микропредприятия.

Поддержка начинающих фермеров

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации разработало комплекс мер, направленных на поддержку начинающих фермеров:

- гранты на создание К(Ф)Х ( Крестьянского (фермерского) хозяйства);

- субсидирование инвестиционных кредитов;

- гранты на бытовое обустройство начинающих фермеров;

- субсидирование части первого взноса по лизингу сельскохозяйственной техники, оборудования и скота;

- проведение всероссийского конкурса «Лучший фермер».

- Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х

Рассмотрим каждую из этих видов поддержки поддержки подробнее:

  1. Предоставление грантов на создание К(Ф)Х.

Цель мероприятия – создание, расширение и модернизация производственной базы фермерских хозяйств.

Гранты могут быть использованы на приобретение земли, подключение к инженерным сетям, разработку проектов - сметной документации, а также и для строительства сельскохозяйственных объектов.

Порядок выделения грантов крестьянским (фермерским) хозяйствам. Начинающий фермер может получить грант на создание, расширение и модернизацию производственной базы только один раз. Каждый получатель гранта должен предоставить отчет об использовании полученных средств. Форма и срок предоставления отчета ежегодно устанавливается приказом Минсельхоза России.

В субъектах Российской Федерации создаются региональные конкурсные комиссии по поддержке начинающих фермеров. Региональная конкурсная комиссия ежегодно до 15 января публикует условия проведения конкурса на получение грантов. КФХ, желающие участвовать в конкурсе на получение гранта, подают в комиссию заявки по установленной форме, которую можно узнать в местной АККОР. Комиссия рассматривает заявки начинающих фермеров и определяет победителей. Число КФХ, получающих гранты, определяется с учетом лимитов финансирования из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.

2. Субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам

Цель мероприятия – обеспечение доступа начинающих фермеров к инвестиционным кредитным ресурсам.

Инвестиционные кредиты могут быть использованы на приобретение животных, сельскохозяйственной техники и оборудования, оборотных средств, то есть на развитие сельскохозяйственного предприятия.

Сумма кредитов для начинающих фермеров составляет до 5 млн. руб. Срок кредитования - 15 лет, льготный период (от срока начала возврата кредита) – 5 лет.

Порядок предоставления кредитов, субсидий, залогов (поручительств).КФХ, желающие получить субсидии на открытие процентных ставок по кредитам, подают в комиссию по поддержке начинающих фермеров заявку. Комиссия рассматривает заявки начинающих фермеров и отбирает победителей. Число победителей определяется с учетом лимитов финансирования из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации, а также гарантий (поручительств) региональных гарантийных фондов.

Победители конкурса на получение кредита обращаются, при необходимости, в региональный залоговый или специальный фонд за поручительством или гарантией, в банк за кредитом, а при его получении, в органы управления АПК субъекта РФ за субсидиями по выплате процентных ставок по кредиту.

3. Предоставление грантов на бытовое обустройство начинающих фермеров

Цель мероприятия – оказание начинающим фермерам единовременной помощи на строительство жилья и бытовое обустройство.

Средства гранта могут быть направлены на строительство жилья, приобретение мебели и других предметов обустройства жилища фермера.

Однако данное мероприятие не предусматривает покупку жилья на вторичном рынке. Предполагается, что начинающий фермер осуществляет строительство или приобретает новостройку.

Порядок предоставления грантов. Сроки проведения и условия конкурса разнятся в каждом регионе, поэтому для участия необходимо внимательно отслеживать информацию на сайтах профильных региональных ведомств, оказывающих поддержку малому и среднему бизнесу, а также региональных министерств сельского хозяйства. Как правило, объявления о конкурсе выходит в форме постановлений профильных региональных министерств сельского хозяйства.

4. Предоставление субсидий в части первого взноса при лизинге сельскохозяйственной техники, оборудования и скота.

Цель мероприятия – обеспечение доступности лизинга для начинающих фермеров. При получении в лизинг сельскохозяйственной техники, оборудования и скота начинающими фермерами, из федерального бюджета будет предоставляться компенсация части первоначального взноса. Но при этом размер взноса должен быть не более 1/15 от стоимости предмета лизинга.

Порядок предоставления субсидий по лизингу. Начинающий фермер, желающий получить льготы по лизингу, должен подать в региональную комиссию по поддержке начинающих фермеров заявку по установленной форме. Комиссия рассматривает заявки начинающих фермеров и определяет победителей. По итогам конкурса комиссия оформляет документы на субсидии и выделяет положенные средства, а победитель предоставляет их в лизинговую компанию.

5. Проведение всероссийского конкурса «Лучший начинающий фермер».

Цель мероприятия – освещение положительного опыта создания новых фермерских хозяйств и достигнутых ими успехов. Для достижения этой цели предполагается ежегодно проводить конкурс начинающих фермеров в каждом из федеральных округов. Конкурс планируется проводить ежегодно. Об организации конкурса и правилах участия сообщается так же на сайтах профильных ведомств. В 2012 году конкурс будет проходить впервые.

6. Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х

Цель мероприятия – стимулирование развития животноводства на базе фермерских хозяйств. Крестьянским (фермерским) хозяйствам, строящим или реконструирующим молочные и иные животноводческие фермы, компенсируются затраты – шестьдесят процентов затрат. Остальные сорок процентов затрат фермер должен покрыть сам. При этом до тридцати процентов затрат фермер может покрывать за счет кредитов, но десять процентов должен заплатить из собственных средств.

Порядок предоставления субсидий. Фермер подает заявку по установленной форме на субсидирование затрат в комиссию при региональном органе АПК. Комиссия рассматривает поданные заявки и определяет победителей. Фермеры, выигравшие право на получение субсидий, систематически должны предоставлять отчет о произведенных затратах и необходимых суммах субсидий.

В программе также прописано, что региональная власть, в свою очередь, обязуется выполнить подключение инженерных сетей и обеспечить рынок сбыта производимой фермером сельскохозяйственной продукции.

ШАГ 3: РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА

Если Вы уже действующий сельхозпроизводитель и Вашему бизнесу более трех лет, Вы также можете претендовать на государственную поддержку. Субсидирование процентной ставки по кредитам и поручительства

Субсидии на возмещение части затрат по кредитам

Субсидии на возмещение части затрат по кредитам предоставляются в размере 100% ставки рефинансирования ЦБ РФ. Субсидии предоставляются сельскохозяйственным потребительским кооперативам (заготовительным, снабженческим, сбытовым (торговым), перерабатывающим и обслуживающим), созданным в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации», крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям, гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство. Поддержка предоставляется на различные сроки и цели. Максимальный размер кредита – 40 миллионов рублей на срок до восьми лет. Однако все зависит от целей кредита и юридической формы предприятия. Подробнее об условиях предоставления субсидий можно почитать на сайте Министерства Сельского Хозяйства Российской Федерации: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/15487.266.htm

Предоставление поручительств залогового фонда

В случае недостаточности залогового обеспечения при оформлении кредита в коммерческих банках можно обратиться в специальные гарантийные фонды, которые сегодня функционируют почти во всех субъектах Российской Федерации при Департаментах по поддержке малого и среднего бизнеса. Для получения поручительства заемщик (сельхозпроизводитель) самостоятельно обращается в тот банк, с которым у данного гарантийного фонда подписано соглашение о сотрудничестве. А далее предоставить все необходимые документы в соответствии с процедурой, установленной внутренними нормативными документами банка. Банк рассматривает заявку, анализирует представленные документы, финансовое состояние и принимает решение о возможности кредитования. Если предоставляемого заемщиком обеспечения недостаточно для получения кредита, то банк информирует его о возможности привлечения поручительства гарантийного фонда для обеспечения исполнения обязательств заемщика по кредитному договору. В случае согласия заемщика банк направляет в гарантийный фонд субъекта подписанную заемщиком и согласованную заявку на получение поручительства.

Полную информацию об условиях работы гарантийного фонда, а также список банков, с которыми подписано соглашение о сотрудничестве можно получить, обратившись в местные органы управления АПК или департаменты поддержки предпринимательства.

Государственная поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе кредитных.

Если Вы участник сельско-хозяйственного кооператива, то сможете воспользоваться дополнительной поддержкой. Такая поддержка предусмотрена с целью увеличения объемов производства и реализации продукции членов сельскохозяйственных кооперативов, обеспечения доступа к рынкам сбыта и кредита, повышение уровня занятости и доходов сельского населения.

Кроме субсидирования части затрат на уплату процентов по кредитам поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов может включать:

- предоставление субсидий СКПК (сельскохозяйственным кредитным потребительским кооперативам) на пополнение фондов финансовой взаимопомощи. На 1 рубль из средств федерального бюджета приходится 1 рубль пополнения фонда финансовой взаимопомощи членами кооператива. Субсидии предоставляются членам указанных кооперативов в размере 50 % от обязательных паевых взносов, внесённых ими в фонд, но не свыше 100 тыс. руб. на каждого в год. В случае ликвидации СКПК в течение трёх лет с даты получения членами кооператива бюджетных субсидий, полученные средства должны быть возвращены в бюджет.

- возмещение не менее 50 % документально подтверждённых затрат СПоК (сельскохозяйственного потребительского кооператива) на цели формирования материальной базы кооператива (строительство, приобретение техники и технологического оборудования и т.д.), но не более 5 млн. на один СПоК. В случае ликвидации СПоК в течение трёх лет с даты получения СПоК бюджетных субсидий полученные средства также должны быть возвращены в бюджет;

- возмещение части затрат на уплату членских взносов в ревизионные союзы в размере 50 % от фактически уплаченных взносов, но не более 50 тыс. руб. на один кооператив в год.

Помощь в оформлении земельных участков в собственность крестьянскими (фермерскими) хозяйствами.

Как известно, при создании или расширении сельскохозяйственного бизнеса в первую очередь необходима земля. Оформление земельных участков – отдельная статья расхода для предпринимателей. В настоящее время средняя стоимость оформления участка составляет 1000 рублей за 1 га. Для этого в программе поддержки сельхозпроизводителей предусматривается компенсация расходов на проведение кадастровых работ в отношении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения. Из федерального бюджета предоставляется компенсация порядка 500 руб. на 1 га, что составляет порядка 50 % от общей стоимости, остальные средства, необходимые для проведения кадастровых работ предоставляются из бюджетов субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований.

Фермеру возмещаются затраты по проведению наиболее трудоёмких кадастровых работ. Субсидии смогут получить только те фермеры, у которых имеются на руках следующие документы: свидетельство о предоставлении в постоянное (бессрочное) пользование земельного участка; свидетельство о пожизненном наследуемом владении землей; договор купли - продажи или аренды с правом выкупа земельных долей. На региональном уровне порядок предоставления средств на возмещение части затрат фермеров при оформлении в собственность используемых ими земельных участков, определяется соответствующими нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Подробнее о этом можно почитать в Памятке фермера http://msh.mosreg.ru/userdata/189841.doc

ШАГ 4: КОНСУЛЬТАЦИИ

«Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» действует в каждом субъекте Российской Федерации. Региональные власти профильных ведомств (Министерств сельского хозяйства и государственных органов развития малого и среднего предпринимательства) в силе расширить их, адаптируя под территориальную специфику. Поэтому более подробную оперативную информацию о порядке получения субсидий, а также других формах поддержки сельхозпроизводителей, можно получить в органах управления АПК конкретного региона.

Кроме того, при участии Минсельхоза России в субъектах Российской Федерации создана и функционирует система сельскохозяйственного консультирования http://mcx-consult.ru/ За любой интересующей информацией Вы можете обратиться по телефонам: 8 (499) 977-84-51,977-84-47или по почтеmcx.tms@gmail.com.

Консультанты окажут помощь владельцам личных подсобных и фермерских хозяйств в оформлении кредитов, подготовке бизнес-планов, приобретении техники, молодняка скота, организации потребительских кооперативов, а также в решении других вопросов.

Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета