Гранты начинающим предпринимателям

Распределение грантов начинающим предпринимателям в 2016 году
sdfd.jpg

Формы поддержки малого бизнеса, помимо финансирования, выдачи денежных субсидий или грантов, существуют разные. Это, например, предоставление начинающим предпринимателям программ обучения и стажировок, бухгалтерское и юридическое обслуживание малого и среднего бизнеса на бесплатных условиях, льготное предоставление аренды помещений и многие другие. Поддержку малого бизнеса в нашей стране по определенным программам осуществляют как государственные, так и негосударственные организации. Но каждый предприниматель имеет право воспользоваться именно бесплатной помощью. Так, например, открытие бизнеса в 2015 году в регионах помогают осуществлять Фонды поддержки малого и среднего предпринимательства (государственные или муниципальные), службы занятости, инвестиционные и гарантийные фонды, бизнес-школы, технопарки и другие учреждения.

• Гранты на развитие малого бизнеса 2015-2016 года. Эта мера государственной поддержки оказывается, как правило, региональными властями. Приоритет отдается начинающим бизнесменам из числа инвалидов, безработных, молодым людям, многодетным семьям и другим социальным категориям. Условия получения грантов в каждом регионе могут быть разные, рассматривают заявки специально созданные комиссии, но существуют условия для получения денег. Это достаточное количество рабочих мест, размер выручки, обязательная регистрация предприятия, определенная сфера деятельности бизнеса малого или среднего и другие аспекты. Такая поддержка малого бизнеса-2015 на сегодняшний день пользуется большой популярностью среди предпринимателей: размер денежных грантов может достигать 300 тысяч рублей. С 2015 года увеличенный до 500 тысяч рублей.

Субсидии для начинающих предпринимателей Москвы и Московской области

Городские и федеральные программы поддержки малого и среднего бизнеса предоставляют московским предпринимателям и организациям возможность получить государственные субсидии в размере до 5 миллионов рублей.

Для того чтобы стать претендентом на получение субсидии малому бизнесу, необходимо предоставить в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства заявку, а также пакет документов, состав которого зависит от типа субсидии. Решение о предоставлении средств принимается Отраслевой комиссией.

В случае положительного решения, предприниматель, получивший государственную субсидию, обязуется отчитаться о расходовании средств в течение установленного периода.

Субсидии для малого бизнеса

Предприниматели, претендующие на получение финансовой поддержки, могут обратиться в государственное бюджетное учреждение «Малый бизнес Москвы» для получения консультаций. Кроме того, на базе подразделений ГБУ «Малый бизнес Москвы» организован прием документов для получения различных видов субсидий. В рамках государственной программы «Стимулирование экономической активности» действует подпрограмма «Развитие малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2012-2016 гг.». В соответствии с ней малому бизнесу в Москве предоставляются следующие виды субсидий:

Субсидия для начинающих предпринимателей

Начинающие предприниматели Москвы могут получить субсидию до 500 000 рублей из бюджета города.

Субсидию можно использовать на:

• Приобретение основных средств (кроме легковых автомобилей);
  • Организацию и оснащение рабочих мест;
  • Приобретение лицензионного программного обеспечения;
  • Аренду офиса (не более 20% от общего размера запрашиваемой субсидии);
  • Сырье и материалы (не более 20% от общего размера запрашиваемой субсидии).

Условия получения субсидии:

• С момента регистрации юридического лица (в том числе ИП) должно пройти не более 2-х лет;
  • Средняя численность работников должна быть не более 250 человек, выручка от реализации не более 1 млрд. руб, а суммарная доля участия РФ, субъектов РФ, иностранных юридических лиц и иностранных граждан не должна превышать 25%;
  • Юридическое лицо (в том числе ИП) должно быть зарегистрировано и состоять на налоговом учете в Москве и не иметь просроченной задолженности по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей РФ.

Порядок получения субсидии:

1. При содействии сотрудников ГБУ «Малый бизнес Москвы» собрать полный комплект документов для получения субсидии;
  2. Собранный пакет документов передается в экспертную организацию для проведения экспертизы проекта;
  3. Представить проект на заседании Отраслевой комиссии при Департаменте науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, которая принимает решение относительно выдачи субсидии;
  4. В случае одобрения проекта Отраслевой комиссией заключить договор с Департаментом и получить субсидию;
  5. Через несколько месяцев после получения субсидии подтвердить целевое использование бюджетных средств;
  6. В заключение подтвердить выполнение социально-экономических показателей.

Дополнительную информацию можно получить в Единой телефонной справочной службе поддержки малого бизнеса по телефону: +7 (495) 225-14-14 или отправить запрос через форму "Консультация со специалистом".