Ликбез для участника госзаказа: где размещаются торги


Прежде всего необходимо определиться с тем, какой заказчик для Вас является предпочтительным. Дело в том, что есть бюджетные статьи - заказчиками выступают муниципальные, региональные, федеральные органы власти. Есть большое количество заказчиков государственных по сути, но по форме - коммерческих. Такие компании как РЖД, Олимпстрой, Ростехнологии - отдельный большой источник заказа.

Итак, госзаказчики. 3 уровня заказа (федеральный, региональный и муниципальный) регулируются 94-ФЗ. Каждый заказ размещен на общем сайте zakupki.gov.ru. Обеспечивает работоспособность сайта Федеральная антимономольная служба России. На сайте удобная и мощная форма поиска. Рекомендуем сразу поставить галочку "для малого бизнеса".

В результатах поиска Вы увидите большое количество аукционов. Если кликнуть на предмет госзаказа (например, ремонт школы), откроется страница с подробным описанием условий и требований. Вторая строчка показывает, где будут проведены торги.

Правительством России утверждены 5 электронных торговых площадок (ЭТП), аккредитованных для проведения аукционов, запросов котировок, конкурсов и других форм размещения госзаказа. Именно там, на этих площадках и разыгрываются контракты. Вот они:
1. Сбербанк-АСТ (sberbank-ast.ru)
2. Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП) города Москвы (roseltorg.ru)
3. ЭТП ММВБ (etp.micex.ru)
4. РТС-тендер (rts-tender.ru)
5. Агентство по государственному заказу Республики Татарстан (agzrt.ru)