Инструкции

Правительство страны ставит на развитие молодежного бизнеса. Предполагается, что это должно способствовать не только подготовке квалифицированных кадров, но и скорейшему переходу страны на инновационный путь развития.

Несмотря на то, что единая комплексная система поддержки молодежного предпринимательства все еще не выстроена, отдельные мероприятия, проводимые в этом направлении, очень востребованы. 

Малый бизнес, как правило, начинается с еще меньшего: какие-то ремесленные мастерские, небольшое производство или услуги на дому. В таких случаях часто брать кредит в банке бессмысленно, но в то же время своих собственных средств не всегда хватает. Как быть в таких случаях? Чем здесь может помочь государство?

Предпринимательская деятельность настолько сложна, что очень важно на сегодняшний день получить правильное образование, позволяющее разобраться в основных юридических, налоговых и других вопросах.

Кроме того, прохождение курсов предпринимательской грамотности, являющихся как бы залогом успешного освоения выделенных государством средств, зачастую необходимое условие при получении господдержки. 

Государство осознает важность и необходимость сохранения, возрождения и развития народных промыслов и ремесел. По крайней мере, декларирует это. А чтобы не быть совсем голословным, даже предоставляет господдержку. Общественное мнение давно сформулировало постулат, что получить господдержку без поддержки невозможно. Тем не менее, программа есть, законодательная база прописана, осталось в ней разобраться.

Несмотря на все сложности развития бизнеса в России, экспортеры в нашей стране все же есть. В настоящее время в Российской Федерации поддержка экспорта направлена, в первую очередь, не только на строительство объектов за рубежом и содействие в рамках военно-технического сотрудничества, но и на развитие малого и среднего бизнеса. Однако разобраться в хитросплетениях господдержки экспортеров совсем не просто. Многоуровневая и зачастую неоднозначная система поддержки может ослабить энтузиазм соискателей уже на ранних этапах. 

На сегодняшний день сельское хозяйство как никогда нуждается в государственной поддержке. Развитие сельских территорий угасает, престиж сельскохозяйственного труда сходит на нет, получить прибыль от работы на земле все сложнее. Государство осознает все эти проблемы и стремится создать условия для исправления ситуации. На развитие сельского хозяйства выделяются гранты, субсидии для разных целей. Эта инструкция поможет вам лучше сориентироваться в существующих инструментах поддержки.

Взять кредит в банке малому и среднему бизнесу сегодня все равно, что совершить 12 подвигов Геракла разом. Во-первых, кредиты банки не дают. Банки отваживают бесперспективных или высокорисковых заемщиков (к которым по какой-то причине относят и мсп) трудновыполнимыми требованиями. Во-вторых, даже если кредит вам удалось получить, банк, перестраховываясь, начисляет серьезные проценты. 
В то время как на западе малый бизнес давно признан локомотивом экономики, требующим поддержки и заботы, предел мечтаний российских предпринимателей до сих пор в том, чтобы государство просто не мешало им жить. И вместо того, чтобы думать о самостоятельном развитии, российский малый и средний бизнес вынужден придумывать схемы ухода от налогов, подсчитывать объем взяток в структуре расходов и налаживать «дипломатические отношения» с проверяющими органами.

Сегодня лизинг стал крайне популярным инструментом среди предпринимателей, озадачившихся модернизацией производства. А также занял достойные позиции в списке мероприятий господдержки. 

На ранней стадии развития любому бизнесу нужна поддержка. Бизнес-инкубатор - организация, призванная эту поддержку всесторонне оказать. Счастливчикам, оказавшимся под опекой бизнес-инкубатора, предоставляются производственные, информационные, финансовые и другие ресурсы на этапах становления и развития бизнеса. Поддержка оказывается комплексно и позволяет предпринимателю на ранней стадии развития компании не отвлекаться на бытовые и рутинные моменты управления и организации.  

Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета