Чем государство поддержит бизнес?

В то время как на западе малый бизнес давно признан локомотивом экономики, требующим поддержки и заботы, предел мечтаний российских предпринимателей до сих пор в том, чтобы государство просто не мешало им жить. И вместо того, чтобы думать о самостоятельном развитии, российский малый и средний бизнес вынужден придумывать схемы ухода от налогов, подсчитывать объем взяток в структуре расходов и налаживать «дипломатические отношения» с проверяющими органами.

Между тем в 2012 году в рамках федеральной программы поддержки малого и среднего предпринимательства будет выделено почти 21 млрд руб., в том числе субсидий регионам на господдержку мсп — 19 млрд. Сумма вполне себе приличная. Только вот, чтобы получить заветную помощь из бюджета, соискателю приходится протоптать дорожки ни к одному чиновничьему кабинету, собрать ворох справок и документов и только потом оказаться допущенным к распределению бюджетных средств. И это совсем не гарантирует вам получение финансовой поддержки: вы можете не пройти по конкурсу или денег просто не хватит на всех желающих. А о радушии сотрудников в казенных учреждениях можно писать поэмы: «Хамы» или «Приходите завтра», например.

Может, именно этот «системный» подход и отпугивает бизнес от столь щедрого предложения государства?

Только механизм работы системы (какой бы несовершенной она ни была) сложный и противоречивый. И надеяться, что государственные структуры будут работать без сучка и задоринки и делать что-то за вас для вас же, равнозначно искренней вере в существование единорогов. И не надо тешить себя иллюзиями – не делали и делать не будут. Однако для развития бизнеса система что-то предлагает, со скрипом, но навстречу идет. И категорически отказываться от этого предложения тоже не вполне разумно. Тем не менее, именно такую тактику поведения и выбрало сегодня бизнес-сообщество.

По результатам всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2012 году, только 9% предпринимателей за последние три года участвовали в программах господдержки МСБ. Подавляющее большинство представителей бизнеса (86%) не пользуются такой возможностью.

Показательно и то, что опыт участия в таких программах определяет отношение бизнеса к господдержке в целом и во многом влияет на принятие решения участвовать в них или нет в будущем. Две трети представителей МСБ, воспользовавшихся помощью государства, настроены оптимистично и планируют в дальнейшем участвовать в подобных программах. А среди тех, кто такого опыта не имеет, большинство, наоборот, демонстрирует негативные установки.

Давайте посмотрим, что предлагает государство бизнесу в качестве поддержки и чем грозят предпринимательству эти отношения, решись он в них вступить.

Формы поддержки, которыми государство готово облагодетельствовать бизнес, могут быть самыми разнообразными. Финансовая поддержка. Нужны деньги на открытие бизнеса? Милости просим: грант до 300 тысяч рублей, в качестве единовременной выплаты, безвозвратной и беспроцентной. Берете кредит или модернизируете производство за счет лизинга? Государство готов компенсировать часть процентной ставки по кредитным и лизинговым договорам за счет целевых субсидий. А если возникают трудности с оформлением кредита из-за недостатка залога, то и здесь государство может поручиться за вас через систему гарантийных фондов.

Особенно вам повезло, если вы предприниматель, реализующий продукты или услуги в области промышленности и инноваций, занимающийся модернизацией производства, внедряющий энергоэффективные технологии или работающий на экспорт. Эти категории в особом почете и считаются приоритетными.

Помимо финансовой государство готово оказать предпринимателям имущественную поддержку, обеспечив крышу над головой. Правда, вся имущественная поддержка упирается в реализацию Федерального закона №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…», копья вокруг которого ломаются уже давно. Наверняка каждый действующий предприниматель в курсе событий, развивающихся вокруг спорного закона. Тем, кто не в курсе, но хочет разобраться, можно заглянуть сюда.

Еще одной из форм поддержки является информационно-консультационная поддержка. Информационно-консультационные услугипредпринимателям оказывают в консультационных центрах. Создаются «информационные системы и информационно-телекоммуникационные сети для обеспечения субъектов малого и среднего предпринимательства информацией о реализации программ поддержки, о количестве субъектов мсп, о числе работающих, обороте товаров, финансово-экономическом состоянии мсп и об организациях инфраструктуры. Вместе с тем в консультационных центрах предпринимателям расскажут, как получить субсидию, попасть в бизнес-инкубатор, а новичкам помогут составить бизнес-план.

Поддержка мсп в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров. Заниматься непосредственно повышением квалификации вашего состава никто не обещает. Однако содействие государство окажет. Например, в разработке примерных образовательных программ. Или в оказании «учебно-методологической, научно-методической помощи». Вдобавок государство обещает предоставить условия для повышения квалификации специалистов, относящихся к социально незащищенным группам населения.

Поддержка мсп в области инноваций и промышленного производства. Инноваторам и производственникам повезло – они относятся к приоритетам, поэтому и мероприятия поддержки для них специфические. Помимо традиционного создания организаций инфраструктуры (технопарки, центры коммерциализации технологий, технико-внедренческие и научно-производственные зоны), государство предлагает содействие в патентовании изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и селекционных достижений, а также в государственной регистрации прочих результатов интеллектуальной деятельности.

Обещает создавать условия для привлечения субъектов малого и среднего предпринимательства к заключению договоров субподряда в области инноваций и промышленного производства.

Поддержка мсп в области ремесленной деятельности, побольшому счету,заключается в создании специфической инфраструктуры – палат ремесел и ремесленных центров. Ну и ремесленники могут обращаться за всеми вышеперечисленными формами поддержки.

Мсп, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность (то есть производителям товаров и услуг на экспорт), государство готово оказать посредническую помощь в виде сотрудничества с международными организациями и иностранными государствами, содействовать в продвижении на иностранные рынки российских товаров. А также создавая «благоприятные условия для российских участников внешнеэкономической деятельности».

Инфраструктура поддержки среднего и малого бизнеса

Структура поддержки малого и среднего бизнеса представляет собой набор определенных организаций, осуществляющих эту поддержку. Сюда относятся фонды поддержки предпринимательства, фонды поручительств и гарантий, инвестиционные фонды для привлечения финансовых средств, бизнес-инкубаторы, научные парки и прочие организации. Рассмотрим подробнее каждую из них в отдельности.

Муниципальные и государственные фонды поддержки предпринимательства в настоящее время действуют почти в каждом регионе. Их цель – проведение экспертизы предпринимательских проектов, их финансовая поддержка.

Содействие в кредитовании малого бизнеса обеспечивают фонды поручительств и гарантийные фонды. В данном случае предоставляется гарантия по банковскому кредиту или договору лизинга. Такая помощь оказывается уместной, если вы подходите банку по всем параметрам, кроме залогового обеспечения. Государство готово взять на себя поручительство за вас. Максимальный объем одного поручительства может варьироваться от 50% до 70%.

Бизнес-инкубаторы – широко известные организации инфраструктуры, предлагающие малым предприятиям размещение на своей территории. При этом компании-резиденты могут пользоваться определенными льготами (офисными и консалтинговыми услугами, доступной арендой помещения). Бизнес-инкубаторы могут выступать самостоятельно или же в составе техноцентров, технопарков, на базе ВУЗов. Правда, свои двери бизнес-инкубаторы открывают далеко не всем. Право разместиться в инкубаторских условиях есть у начинающих компаний, срок регистрации которых не превышает одного года.

За повышение квалификации руководителей и непосредственно персонала предприятий малого бизнеса, их обучение и переподготовку отвечают бизнес-школы. В категорию обучаемых входит не только руководство и сотрудники компаний, но и учащиеся старших классов, безработные, а также граждане, желающие открыть собственное дело. Чаще всего обучение проходит в виде тренингов, курсов и семинаров.

Существующая система микрофинансирования представлена коммерческими предприятиями, предоставляющими на срок до одного года займы на развитие бизнеса, сумма которых составляет до 1 миллиона рублей. Правда, проценты по кредиту будут отличаться от банковских не в лучшую сторону, зато доступность и оперативность микрофинансирования делает его все более востребованным. В стране насчитывается около 3000 таких организаций.