Как заплатить за кредит, если его все-таки дали?

Взять кредит в банке малому и среднему бизнесу сегодня все равно, что совершить 12 подвигов Геракла разом. Во-первых, кредиты банки не дают. Банки отваживают бесперспективных или высокорисковых заемщиков (к которым по какой-то причине относят и мсп) трудновыполнимыми требованиями. Во-вторых, даже если кредит вам удалось получить, банк, перестраховываясь, начисляет серьезные проценты. 

Между тем, на рынке немного компаний, устойчивых к изменениям экономической ситуации, работающих без «серых схем» и имеющих достаточный залог. А только такие и могут вызвать доверие банков. До конца года эксперты прогнозируют незначительный рост кредитных портфелей банков - всего 15-20%.

Получить кредит в банке сложно, но можно, уверяют сами банкиры и настаивают на своем открытом и доверительном отношении к малому бизнесу. Хотя практика показывает, что доверие к мсб банки испытывают только на словах.

Между тем, государство готово помочь тем счастливчикам, которые все-таки умудрились получить кредит, в его обслуживании. Поддержка предоставляется в виде субсидирования части процентной ставки, уплаченной по кредиту. У каждого субъекта существуют свои правила предоставления субсидии, которые надо уточнять в местных администрациях.

Количество получающих субсидию зависит от объема средств, направленных на эти цели. И очевидно, что на всех желающих заветных денег не хватит. Это-то и наводит многих предпринимателей на мысль о том, что получить средства из бюджета нереально.

Один из принципов поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства — заявительный порядок обращения за помощью. Хотя госорганы не сильно утруждают себя сообщать об этом факте. Поэтому вам придется самостоятельно ознакомиться с условиями предоставления субсидии на сайте региональной администрации. Тем более, что единого алгоритма действий, по большому счету, нет. Загляните на сайт местной администрации — там наверняка должна быть информация о программе помощи субъектам малого и среднего предпринимательства и перечень банков-участников.

Предлагаемая ниже инструкция предназначена, в первую очередь, тем предпринимателям, которые рискнули атаковать Департамент развития наук, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы.

Субсидии московскому бизнесу предоставляются для возмещения части затрат, возникающих в связи с уплатой процентов по кредитам. При этом Департамент выдает субсидии только на те кредиты, которые были привлечены для реализации проектов, направленных на развитие и модернизацию производства, в том числе на обновление основных средств.

ШАГ 1

Итак, если вы МСП, претендующий на предоставление субсидии, то первым делом вам необходимо обратиться в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства с заявкой на предоставление субсидии. Одновременно с заявкой с вас потребуют предоставить в Департамент документы, (перечень из 16 пунктов указан на сайте dmpmos.ru). Не будем перечислять все, оговоримся только, что собирая все эти документы, вы доказываете Департаменту, что являетесь субъектом МСП и подходите основным требованиям соискателя господдержки.

ШАГ 2

После того, как Департамент принял и зарегистрировал заявку, ее направляют на правовую и финансовую экспертизу, проверяют достоверность данных. Специальная комиссия рассматривает, оценивает поступившие заявки, рассчитывается размер субсидии.

Поскольку количество субъектов МСП, отбираемых для предоставления субсидий, определяется комиссией исходя из объема бюджетных ассигнований, рассчитывать на то, что субсидий хватит всем – не приходится. Вам остается только ждать.

ШАГ 3

Стоит учитывать, что субсидии предоставляются в размере части затрат на уплату процентов, понесенных субъектом МСП в период действия кредитного договора, но не более трех финансовых лет. В случае если процент по кредиту превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ на день принятия решения о предоставлении субсидии, размер затрат на уплату процентов рассчитывается исходя из соответствующей ставки рефинансирования.

В случае если размер субсидии, определенный исходя из объема затрат на уплату процентов, превышает 5 млн. рублей, субсидия предоставляется субъекту МСП в размере не более 5 млн. рублей.

Субсидии предоставляются при подтверждении субъектом МСП факта понесенных затрат в соответствии с графиком, определенным договором о предоставлении субсидии.

ШАГ 4

Итак, строгая комиссия посчитала вас достойным получения субсидии. Вы соответствуете всем критериям и радостно потираете ручки в ожидании чуда. Но не торопитесь: впереди вас ожидает традиционная национальная забава – бюрократические проволочки.

Для начала заключается договор между субъектом мсп и Департаментом. Получатель субсидии подписывает договор и направляет его в Департамент в течение 10 рабочих дней со дня получения проекта договора. Если сделать это днем позже, то в предоставлении субсидии вам откажут. О чем, естественно, предупредят.

ШАГ 5

Но вы вовремя подтвердили свое намерение зарегистрировать официальные отношения с Департаментом и подписали договор. Субсидия перечисляется с единого счета по исполнению бюджета города Москвы на расчетный счет получателя субсидии в соответствии с договором. Можете праздновать победу!

ШАГ 6

Только теперь не забывайте, что за каждый потраченную бюджетную копейку вы должны будете отчитываться перед Департаментом в установленном порядке. Если вас заподозрят в нецелевом расходовании средств или уклонении от исполнения обязательств по договору, выплата субсидии будет приостановлена. Если вы устраните нарушения, то, возможно, вас простят. Если нет, то перестанут выплачивать деньги и обяжут вернуть уже выданное.