Для экспортеров: как получить поддержку государства.

Несмотря на все сложности развития бизнеса в России, экспортеры в нашей стране все же есть. В настоящее время в Российской Федерации поддержка экспорта направлена, в первую очередь, не только на строительство объектов за рубежом и содействие в рамках военно-технического сотрудничества, но и на развитие малого и среднего бизнеса. Однако разобраться в хитросплетениях господдержки экспортеров совсем не просто. Многоуровневая и зачастую неоднозначная система поддержки может ослабить энтузиазм соискателей уже на ранних этапах. 


Прежде всего, необходимо определиться с критериями производителей-экспортеров. А также с условиями оказания им помощи.

Общие критерии производителя-экспортера для получения государственной поддержки:

  • осуществление производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта;
  • государственная регистрация в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя на территории РФ;
  • сохранение и создание новых рабочих мест, развитие деятельности по производству товаров, предоставлению услуг, выполнению работ;
  • отсутствие задолженности в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пени, процентов и штрафных санкций.

Не могут быть получателями субсидии и иных видов финансовой помощи:

Критерии экспортируемых товаров:

Экспортируемыми считаются как товары собственного производства, так и приобретенные, экспортируемые работы и услуги, а также услуги по транспортировке, погрузке – разгрузке, перегрузке экспортируемых товаров и по транзиту иностранных грузов через территорию Российской Федерации. Основным признаком экспорта товара является факт пересечения границы России и государств – членов СНГ. Условие пересечения границ стран СНГ действует и в случае транзита через территории этих стран. В то время как экспорт товаров определить достаточно просто – товары имеют осязаемую физическую форму, поэтому их пространственное перемещение легко зафиксировать - определение экспорта работ или услуг в законодательстве пока не прояснено до конца.

Всем компаниям-экспортерам необходимо пройти сертификацию товаров/услуг. Порядок выдачи сертификатов обозначен в «Положении о порядке оформления, удостоверения и выдачи сертификатов происхождения товаров, а также других документов, связанных с осуществлением внешнеэкономической деятельности» утвержденном, постановлением Правления ТПП России 23 декабря 2010 года.

Сертификаты о происхождении товаров общей формы выдаются на товары, экспортируемые во все страны за исключением стран СНГ, а также в случае, если не требуется оформление сертификатов происхождения.

Выдача лицензий и других разрешительных документов на осуществление экспортно-импортных операций с отдельными видами товаров.

Минпромторг России и его территориальные органы осуществляют выдачу лицензий и других разрешительных документов на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

Письменное обращение может быть направлено почтовым отправлением или доставлено заявителем непосредственно в экспедицию Министерства.
Сведения о графике (режиме) работы территориальных органов сообщаются по телефонам для справок, а также размещаются:на интернет – сайтах территориальных органов; на информационном стенде в здание, в котором располагается территориальный орган.Более подробную информацию можно найти по ссылке

Что необходимо для начала экспорта товаров или услуг

Пошаговая инструкция для экспортера по организации экспорта товаров представлена на портале внешнеэкономической информации:

Она включает в себя как предконтрактную подготовку, оформление контракта, так и таможенное оформление, возмещение НДС. Кроме того, там же представлены образцы всех необходимых внешнеторговых документов.

Государственные меры поддержки экспорта в РФ.

Финансовые меры поддержки

  1. Субсидирование

Минэкономразвития России отвечает за оказание финансовой господдержки малого предпринимательства. Финансовые меры отражены, в первую очередь, в предоставлении субсидий.

Субсидии могут выдаваться на следующие цели:

а) субсидирование части затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным на срок не более 3 лет не ранее 1 января 2008 г.;

б) субсидирование части затрат, связанных с оплатой услуг по выполнению необходимых для экспорта требований законодательства России или страны-импортера, в том числе работ по сертификации, регистрации или другим формам подтверждения соответствия;

в) субсидирование части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом;

г) субсидирование части затрат по регистрации и (или) правовой охране за рубежом изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридического лица и продукции (работ, услуг);

д) субсидирование части затрат по оплате услуг по разработке средств индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, созданию промышленного образца для товаров (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

Подробнее об условиях предоставления субсидий смотрите на сайтах региональных ведомств, ответственных за поддержку малого и среднего бизнеса.

2. Государственное экспортное кредитование

Финансовая поддержка возможна в форме выделения кредита, а также предоставления финансирования на возвратной основе в целях реализации инвестиционного проекта.

Осуществление финансирования проектов российских компаний в иностранных государствах может быть реализовано Внешэкономбанком в соответствии с Меморандумом о финансовой политике государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2008 г. № 1007-р. 

При организации Внешэкономбанком финансирования, как правило, предпочтение отдается проектам, предусматривающим высокую долю экспорта российского оборудования и услуг (более 60 % от общей стоимости закупаемого оборудования) и реализуемым в государствах с приемлемым уровнем странового риска, которые не имеют неурегулированной задолженности перед Российской Федерацией и бывшим СССР.

3. Возмещение экспортерам части затрат на уплату процентов по кредитам

Российские компании, взявшие кредит в коммерческих банках или ВЭБ с целью экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки, могут получить в Минпромторге России возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам.

Для получения возмещения необходимо выполнение следующих условий:

· осуществление организацией экспорта промышленной продукции не менее 3 лет

· направление кредитных ресурсов на осуществление экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки;

· своевременное исполнение кредитных договоров;

· отсутствие просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Преимущественным правом на получение возмещения обладают организации, являющиеся победителями международных тендеров на поставку промышленной продукции.

4. Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк

В качестве специализированного финансового института, выполняющего функции банка-агента Правительства Российской Федерации выступает Государственный специализированный Российский экспортно-импортный банк".

ЗАО "Росэксимбанк" предоставляет средне- и долгосрочные кредиты для финансирования экспортных проектов российских компаний, в том числе за счет или с участием средств федерального бюджета, осуществляет предэкспортное финансирование российских экспортеров, выдает банковские гарантии, покрывающие обязательства российских экспортеров при проведении внешнеторговых операций. Банк оказывает полный перечень банковских услуг юридическим лицам, включая депозитарные услуги.

Иные меры поддержки

1. Организация российских экспозиций с государственной поддержкой на выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом

Координационным органом, обеспечивающим решение вопросов выставочно-ярмарочной деятельности, а также содействующим международному сотрудничеству в этой области и продвижению отечественной продукции на внешний рынок, является Межведомственная комиссия.

Ежегодно Минпромторг готовит проект Перечня зарубежных выставок и ярмарок, на которых предполагается организация единых российских экспозиций с частичным финансированием за счет средств федерального бюджета.

Список экспозиций ежегодно обновляется на специальной странице портала внешнеэкономической информации

2. Механизм гарантийной защиты экспортеров.

Механизм гарантирования рисков включает в себя гарантирование экспорта, экспортных кредитов и российских капиталовложений за рубежом для обеспечения их защиты от политических и долгосрочных (более двух лет) коммерческих рисков, возникающих на стадии освоения рынка, что позволит экспортерам машинно-технической продукции осуществить выход на новые рынки с новыми разработками.

В рамках поддержки российских экспортеров промышленной продукции, участвующих в международных торгах, Росэксимбанк предоставляет тендерные гарантии, гарантии на возврат авансовых платежей и гарантии надлежащего исполнения контрактов.

Более подробную информацию о деятельности банка и списке его услуг и программ вы можете найти на сайте http://www.eximbank.ru/

3. Конкурс «Лучший российский экспортер года».

Минпромторг России ежегодно проводит Конкурс на звание «Лучший российский экспортер года». Этот конкурс проводится с целью повышения конкурентоспособности отечественной промышленной продукции на мировых рынках и увеличения внешнеторговых контактов. Звание «Лучший российский экспортер года» обеспечивает подтверждение деловой репутации отечественного производителя на внешнем и внутреннем рынке, в предпринимательской среде и у потребителей продукции и услуг.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

Лучший российский экспортер отрасли;

Лучший российский экспортер отрасли в страны СНГ;

Самый динамично развивающийся российский экспортер отрасли.

Более подробную информацию можно узнать на сайте конкурса http://exportergoda.ru/

Кроме того, государство оказывает разнообразную информационную и консультационную предпринимателям, осуществляющим экспортную деятельность. Ниже представлены полезные ресурсы и Центра оказания подобной помощи.

4. Информационно-поисковая система «Экспортные возможности России»*

Информационно-поисковая система «Экспортные возможности России» http://www.exportsupport.ru/ разработана Минэкономразвития России для сбора всей актуальной информации экспортерам – как крупным компаниям, так и мелким производителям.

Наиболее интересные разделы сайта:

  • В разделе «О государственной поддержке экспорта в Российской Федерации» приведены основные меры поддержки эксперта, предложены материалы по динамике и структуре российского экспорта, государственной поддержке экспорта в зарубежных странах.
  • В разделе «Российские экспортеры» представлена база данных о российских экспортерах. Информация по предприятиям представлена по отраслям промышленности.
  • В разделе «Начинающему экспортеру» представлены материалы в помощь начинающему экспортеру: справочник экспортера, российское законодательство по внешнеэкономической деятельности, материалы по исследованию новых рынков, поиску и развитию торговых контактов и т. д.

На сайте также публикуются новости, достаточно подробно освещены вопросы торговых ограничений применяемых против российского экспорта.

*Сайт на данный момент находится на реконструкции.

5. Региональные центры координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

В России создано 28 центров координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов МСП в 28 субъектах Российской Федерации. Список центров, их наименование и контакты вы можете найти по ссылке 

6. Консультации в Департаменте торговых переговоров Минэкономразвития России

Департамент Минэкономразвития России регулярно проводит заседания Рабочей группы. В рамках консультаций Рабочей группы российские компании-экспортеры могут обозначить свои вопросы и пожелания

барьеры при доступе своих товаров, услуг или инвестиций на внешние рынки. Участвовать в этих заседаниях могут представители любых экспортных компаний самых различных отраслей экономики. Тем самым у них есть возможность привлечь внимание государственных органов исполнительной власти и повлиять на принимаемые решения. Консультации проходят в здании Минэкономразвития России по адресу Овчинниковская наб., 18/1. Для получения дополнительной информации просим обращаться по телефону 651 76 42.

Полезные информационные интернет- порталы

Подробную информацию о режимах доступа и условиях выхода компаний-экспортеров на внешние рынки можно найти на странице сайта Министерства экономического развития, касающейся внешнеэкономических отношений и международных правил торговли (http://mdb.economy.gov.ru/).

Информацию об особых условиях ведения бизнеса в любой стране мира, а также свежую информацию о текущих событиях в сфере налогов и государственного регулирования можно найти на интерактивной карте портала внешнеэкономической информации.