Государственная поддержка молодежного бизнеса: есть!

Правительство страны ставит на развитие молодежного бизнеса. Предполагается, что это должно способствовать не только подготовке квалифицированных кадров, но и скорейшему переходу страны на инновационный путь развития.

Несмотря на то, что единая комплексная система поддержки молодежного предпринимательства все еще не выстроена, отдельные мероприятия, проводимые в этом направлении, очень востребованы.

Критерии молодежного предпринимательства.

Под субъектами молодежного предпринимательства понимаются:

· физическое лицо в возрасте до 30 лет (включительно), зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя и являющееся студентом или выпускником образовательного учреждения профессионального образования;

· юридическое лицо, в уставном капитале которого доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет (включительно), являющимися студентами и (или) выпускниками образовательных учреждений профессионального образования, составляет не менее 50%;

· юридическое лицо – хозяйственное общество (малая инновационная компания, созданная в соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности»), деятельность которого заключается в практическом применении (внедрении) результатов интеллектуальной деятельности (программ для электронных вычислительных машин, баз данных, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, секретов производства (ноу-хау)), в котором не менее половины численности работников составляют физические лица в возрасте до 30 лет (включительно) либо в уставном капитале которого доля, принадлежащая физическим лицам в возрасте до 30 лет (включительно), являющимся студентами и (или) выпускниками образовательных учреждений профессионального образования, составляет не менее 50%.

Основные виды поддержки субъектам молодежного предпринимательства:

· имущественная поддержка;

· финансовая поддержка, в том числе развитие и обеспечение деятельности гарантийных фондов (фондов содействия кредитованию малого бизнеса) и микрофинансовых организаций

· информационная поддержка;

· поддержка в продвижении производимых субъектами молодежного предпринимательства товаров (работ, услуг).

· консультационная поддержка;

· правовая поддержка;

· поддержка в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров.

Инфраструктуру поддержки молодежного предпринимательства можно условно разделить на два крупных блока: элементы инфраструктуры поддержки, имеющие государственную основу, и организации, являющиеся частными.

Рассмотрим направления и формы оказания государственной поддержки молодежному предпринимательству на примере поддержки, оказываемой Правительством г.Москва в лице Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г.Москвы.

В рамках поддержки молодежного предпринимательства государство ставит следующие задачи:

· Вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность

· Поддержка молодежи в процессе создания и развития молодежного предпринимательства

· Содействие молодым предпринимателям в разработке, продвижении и коммерциализации проектов в инновационной сфере, создании малых предприятий в инновационной сфере

· Содействие трудоустройству учащейся молодежи в сфере малого и среднего бизнеса

Все эти мероприятия реализуются органами исполнительной власти на различных уровнях управления: федеральном, региональном и местном.

Целевые приоритетные группы, получающие поддержку: учащаяся молодежь, субъекты малого и среднего предпринимательства, относящиеся к начинающим (в том числе молодежным).

Информационная и правовая поддержка, консультации, продвижение

В большинстве вузов и других учебных заведений, а также в молодежных организациях проходит информационно-просветительская работа о том, как вести бизнес. Организуются семинары, тренинги, лекции по различным вопросам предпринимательства. Кроме того предоставляются индивидуальные консультации по вопросам получения государственной поддержки, участия в конкурсах на предоставление субсидий субъектам малого молодежного предпринимательства, подготовки молодежных предпринимательских проектов, вопросах юридического и налогового характера. В том числе маркетингового сопровождения деятельности (выработка маркетинговой стратегии и планов, организация системы сбыта и т.д.). Также оказывается помощь в преодолении административных барьеров и противодействии противоправным действиям должностных лиц органов исполнительной власти. Ежегодно организуются и проводятся различные форумы, конференции по вопросам развития и поддержки молодежного предпринимательства. При некоторых вузах созданы также центры коммерциализации. В их задачи входит продвижение молодежных инновационных проектов через специализированные выставочно-ярмарочные мероприятия, развитие межрегионального сотрудничества в сфере молодежного предпринимательства.

Для участия в подобных мероприятиях, а также возможности получить поддержку стоит обратиться в студенческие структуры конкретного учебного заведения, где вы обучаетесь, либо узнать о дополнительных центрах развития молодежного предпринимательства через региональные департаменты развития малого и среднего бизнеса.

Формы финансовой поддержки молодежного предпринимательства:

· Предоставление субсидий на возмещение затрат в инновационной сфере;

· Предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение основных средств и иных затрат молодых предпринимателей

· Предоставление субсидий для возмещения затрат предпринимателей, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям поддержки и развития молодежного предпринимательства

· Предоставление субсидий на возмещение затрат на приобретение основных средств

· Предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредитам

· Предоставление субсидий на возмещение затрат по уплате первого (авансового) платежа по договорам финансовой аренды (лизинга)

· Предоставление субсидий на возмещение стоимости вознаграждения за предоставление банковской гарантии, по договорам поручительства

· Предоставление субсидий на возмещение части затрат по договорам на присоединение энергопринимающих устройств к электрической сети, к инженерным сетям и сооружениям

· Предоставление субсидий на возмещение части затрат на сертификацию продукции и производства, разработку промышленного образца и торговой марки, выполнение обязательных требований технических регламентов.

· Предоставление субсидий на возмещение затрат на участие в мероприятиях по продвижению продукции на отечественном и зарубежном рынках (выставках, ярмарках, конференциях).

· Предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) перед кредиторами, а также предоставление услуг, относящихся к финансовому посредничеству

· Предоставление микрофинансовых услуг

· Предоставление венчурных и посевных инвестиций субъектам молодежного предпринимательства

Каждая из субсидий предоставляется в денежной форме в порядке отбора заявок претендентов. Заявки подаются в различные органы власти в зависимости от региона. О том, куда подавать заявку и какие сопровождающие документы требуются, необходимо узнавать в ведомствах, ответственных за развитие предпринимательства в регионе. Но лучше всего это делать как раз в многофункциональных центрах информационной поддержки молодых предпринимателей в вузах или профильных молодежных организациях. В большинстве регионов приоритет предоставления субсидии - предприниматели, осуществляющие деятельность в инновационной, промышленной сферах (в том числе ремесленничестве). Также вы сможете быть в приоритете, если используете труд лиц с ограниченными физическими возможностями, либо собираетесь их создать.

Предоставление поручительств по обязательствам (кредитам, займам, лизинговым операциям и т.п.) субъектов молодежного предпринимательства перед кредиторами, а также предоставление услуг, относящихся к финансовому посредничеству, осуществляется организациями, основным видом деятельности которых является предоставление поручительств.

Мероприятия имущественной поддержки

· передача по результатам торгов на возмездной основе (в том числе на льготных условиях) во владение и (или) в пользование земельных участков, находящихся в собственности местной власти;

· проведение мониторинга реализации мероприятий по имущественной поддержке субъектов молодежного предпринимательства.

Передача по результатам торгов на возмездной основе (в том числе на льготных условиях) во владение и/ или в пользование земельных участков, находящихся в собственности городов реализуется в порядке, устанавливаемом региональной исполнительной властью, совместно с Департаментами поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, Департаментами земельных ресурсов. Также властью подготавливаются земельные участки для строительства нежилых объектов недвижимости для субъектов молодежного предпринимательства, к проведению торгов по предоставлению земельных участков в аренду для размещения на территории города градостроительных объектов.

Программа «Молодежный бизнес России»

Согласно статистике, наибольшая доля безработных приходится на молодежь. И не только в России – во всем мире. Для решения проблемы занятости молодежи Международным форумом лидеров бизнеса (IBLF) совместно с Фондом принца Уэльского (the Prince’s Trust) несколько лет назад была разработана Международная программа поддержки молодежного бизнеса, развитием которой занимается Youth Business International (YBI). YBI объединяет в международную сеть программы, реализуемые в 39 странах мира. В России программа поддержки и развития молодых предпринимателей «Молодежный бизнес России» (МБР) была разработана и реализуется при содействии YBI в сотрудничестве российского филиала IBLF, Британской неправительственной некоммерческой организации OXFAM и «Королевского банка Шотландии» ЗАО.

Эта программа направлена на содействие развитию молодежного предпринимательства, поиск альтернативных методов создания рабочих мест и способствует вовлечению молодежи в социально-экономические процессы региона. Для решения поставленных задач программа создает условия для получения молодыми людьми доступных финансовых средств – кредитов (займов) на открытие собственного дела. В дополнение к финансовой поддержке молодым людям предлагается помощь индивидуальных наставников, консультирование при составлении бизнес-планов и обучение различным вопросам ведения бизнеса, что может позволить молодым бизнесменам быстрее встать на ноги и избежать типичных ошибок на старте бизнеса. Для участия в программе можно связаться с Борисом Ткаченко, руководителем филиала Международного форума лидеров бизнеса (IBLF) в России, руководителем программы «Молодежный бизнес России» по электронному адресу: boris.tkachenko@iblf.org. Подробнее о программе

Список бизнес-акселераторов и бизнес-инкубаторов:

«Главстарт» http://www.glavstart.ru/

Центр инноваций Вадима Куликова http://www.kulikovinnovation.com/

Fast Lane Ventures http://www.fastlaneventures.ru/

Стартап-платформа Realogic http://www.realogic.ru

С каждым годом их становится больше!

Есть подобные инфраструктуры для бизнеса и в регионах.