Эксперт по вопросам государственных и муниципальных закупок

Виктор Степанов

Вопросы

Вопрос публикуется после проверки модератором одновременно с ответом

Вопрос:
Татьяна, Тверская область, Конаково, 29.10.2014
Здравствуйте, Виктор!
Я индивидуальный предприниматель, у меня небольшое швейное производство. Подскажите пожалуйста куда обратиться  
интересует возможность получение госзаказа на пошив. Спасибо.
Ответ:
Виктор Степанов

Татьяна, здравствуйте!

На официальном сайте компании ООО «РТС-тендер» (http://www.rts-tender.ru/) в разделе «Поставщикам», «Поиск аукционов» (http://www.rts-tender.ru/auctionsearch) Вы можете быстро найти государственный заказ на изготовление соответствующей одежды.

Для того, чтобы принять участие в электронном аукционе Вам понадобится получить Электронную подпись, пройти бесплатную процедуру аккредитации на электронной площадке ООО РТС-тендер и затем принять непосредственное участие в интересующем Вас электронном аукционе.

Дополнительно Вы можете обратиться на Официальный сайт в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов, на котором представлены сведения о планируемых государственными и муниципальными заказчиками закупках (http://zakupki.gov.ru/epz/orderplan/orderPlanQuickSearch/search.html) (планы закупок и планы-графики закупок).


Вопрос:
Полина Малышева, Москва, Москва, 16.10.2014
Виктор, добрый день. Подскажите, как справиться с конкурентами?
Конкуренты снижают цены контрактов очень часто более чем на 50%, иногда и на 70%. Работу невозможно выполнить за эти деньги.
Подскажите, как повлиять на конкурентов?
Как проверить будут ли они выполнять свои обязательства?
ФАС может повлиять на критически сниженную цену?
Ответ:
Виктор Степанов

Добрый день, Полина!

Действительно, поставленная Вами проблема носит на практике актуальный характер. Однако указанные Вами случаи снижения до 70% встречаются достаточно редко.

В отличие от ранее действовавшего Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предусматривает меры по борьбе с демпингом участников закупок при проведении торгов.

Так, в соответствии со ст. 37 Закона № 44-ФЗ в случае, если начальная цена контракта превышает 15 млн. руб., и участник осуществляет демпинг на 25% и более, то Закон «О контрактной системе» обязывает такого участника предоставить заказчику повышенное в 1,5 раза обеспечение исполнения контракта по сравнению с тем, которое было установлено заказчиком в документации о торгах.

Если такой участник не предоставит заказчику обеспечение в повышенном размере, заказчик не вправе заключить контракт с таким лицом, а сведения об участнике подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков.

Информация о неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком своих обязательств перед заказчиком подлежит обязательному включению в реестр контрактов и является открытой, что, по нашему мнению, является одним из механизмов формирования системы деловой репутации поставщиков, подрядчиков, исполнителей, участвующих в государственных закупках.

Сам по себе факт значительного снижения участником начальной цены контракта не может служить основанием для признания такого участника нарушившим требования действующего законодательства, поскольку такое снижение служит целям экономии бюджетных средств, а механизм повышенного обеспечения создает правовые гарантии надлежащего исполнения участником закупки своих обязательств перед заказчиком. Вместе с тем если участник закупки полагает, что демпинг является результатом сговора заказчика и поставщика, такое лицо вправе обратиться с жалобой в антимонопольные органы.


Вопрос:
Виктор Васильев, Москва, Москва, 10.10.2014
Добрый день, Виктор!
Я занимаюсь организацией мероприятий и основными клиентами являются частный лица. Решил попробовать принять участие в аукционе госконтрактов.

Передо мной встал вопрос, можно ли реально выиграть контракт, если компания зарегистрирована менее 1 года, и можно ли принять участие физическому лицу в тендере? Пропустят ли?
Ответ:
Виктор Степанов

Виктор, здравствуйте!

Действующее законодательство не ограничивает возможность участия компаний в государственных закупках в зависимости от срока их государственной регистрации, поэтому, если юридическое лицо зарегистрировано менее 1 года, такое лицо вправе принимать участие в государственных закупках.

Физические лица также могут принять участие в государственных закупках.

Для участия в электронных аукционах Вам потребуется получить Электронную подпись и пройти бесплатную, простую и быструю процедуру аккредитации на электронной площадке РТС-тендер, и Вы получите возможность участия в любых электронных аукционах на площадке по всей территории России.

Задать вопрос

Ваше имя*
Статус*
Регион*
Город*
E-mail*
Телефон*



Ваш вопрос*
Текст с картинки*

CAPTCHA
Темпы роста потребительского кредитования в России рекордно упали за последние пять лет. Такие данные приводит Центробанк в свежем обзоре банковского сектора. По информации регулятора, годовой прирост объема выданных займов на 1 мая составил всего 3,9%. Вице-президент "Опоры России" Павел Сигал обсудил тему с ведущей"Коммерсантъ FM" Светланой Токаревой.
Недавно был опубликован очередной "Индекс ОПОРЫ RSBI", или, проще говоря, самочувствия малого и среднего бизнеса. Согласно документу, во втором квартале 2015 года субъекты МСБ продолжают ощущать депрессию, хотя и не такую сильную, как в первом. О том, что сейчас беспокоит представителей малого предпринимательства, "РГБ" рассказал президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Александр Калинин.
Источник "Российская газета"

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Виктор Степанов объясняет, почему механизмы поддержки мсп нуждаются в доработке. "В системе мер господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) особое место занимает рынок товаров, работ, услуг, в рамках которого государство выступает крупнейшим покупателем продукции. Годовой объем рынка государственных и муниципальных закупок составляет более 6 трлн руб".

Источник Российская газета