Правительство РФ планирует упростить процедуры для ведения бизнеса

Правительство РФ запланировало в 2010 году расширение списка сфер деятельности для предпринимательских старт-апов и упрощение процедур для ведения бизнеса, сообщается на сайте Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ».
Об этом на форуме «Россия-2010» рассказал первый заместитель Председателя Правительства РФ, председатель Правительственной комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер напомнил о том, что в 2009г. на уведомительный порядок открытия бизнеса в пилотном режиме были переведены 13 сфер предпринимательской деятельности. «У нас возможны решения, и мы проведем эти решения в 2010 году по снижению административных барьеров для начала собственного бизнеса... Считаем, что этот список может быть расширен», - сообщил Шувалов.

По его словам, процедуры упрощения ведения бизнеса должны коснуться строительной, производственной, инвестиционной деятельности: «Чтобы осуществлять строительную и инвестиционную деятельность, чтобы возводить производственные мощности либо просто инвестировать в строительство, - мы эти процедуры можем значительно упростить».

«Мы исследовали, как работают такие процедуры в регионах. Ситуация очень разная. Там, где субъекты РФ активно работали для того, чтобы привлекать инвесторов - например, такие регионы, как Татарстан - там существует и достаточное количество площадей для магазинов, соответствующие европейским нормам, там существуют бизнес-центры, там все растет, как на дрожжах. И разрешение для начала строительства, во-первых, прозрачно, во-вторых, занимает минимальное количество дней», - сказал первый заместитель главы правительства, напомнив, что есть субъекты РФ, в которых на завершение всех процедур уходит порядка двух лет.

«Количество согласований - под 200, и при этом еще необходимо раздать определенное количество взяток. Мы понимаем, что это ответственность субъектов РФ. Это их полномочия устанавливать правила, но мы будем с такими правилами бороться»,- сообщил первый вице-премьер. В связи с этим он сообщил о том, что с целью изменения ситуации правительство в состоянии принять общие рамочные требования к законодательным и нормативным актам субъектов и муниципалитетов. «Считаю, что эту работу в 2010 году мы также можем провести», - отметил Игорь Шувалов.