Правительство Хабаровского края займется устранением административных заслонов в развитии бизнеса

Заседание межведомственного совета при правительстве Хабаровского края по устранению барьеров в развитии предпринимательства прошло 17 марта, сообщается на официальном сайте региона.
Его участники обсудили проблему административных заслонов в сфере земельных отношений, касающихся аренды, выкупа, выделения участков под капитальные строения. С информацией по этому вопросу выступил начальник управления по земельным отношениям министерства имущественных отношений края Николай Фролов.

Он отметил, что на сегодняшний день для предпринимателей наиболее актуальными вопросами являются: размеры арендных платежей за земельные участки и порядок предоставления их в аренду; размер выкупной цены земельных участков и порядок предоставления их в собственность; сроки оформления прав на земельные участки для целей, связанных со строительством.

Особенно много нареканий у представителей бизнеса вызывает последний вопрос. Согласно соответствующему административному регламенту министерства строительства края, сроки оформления прав на земельные участки для целей, связанных со строительством, в общей сложности не должны превышать 44-х дней. Однако общественные организации предпринимателей неоднократно заявляли о том, что на деле эти сроки в среднем составляют 650 дней.

Существенное их сокращение в рамках действующего законодательства, по мнению минимущества края, возможно путем перехода к планомерному формированию земельных участков на основе утвержденной документации по планировке территории, увязанной с планами работ сетедержателей по развитию объектов инженерной инфраструктуры.

Контактная информация:

Министерство имущественных отношений Хабаровского края, тел.: +7 4212 32-40-85

Телефон доверия для предпринимателей Министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края: +7 4212 31-35-31.