Предприниматели Удмуртии, Свердловской и Оренбургской областей смогут покупать электроэнергию по фиксированной цене


КЭС-Холдинг разработал и предлагает компаниям - потребителям электроэнергии в Республике Удмуртия, Свердловской и Оренбургской областях уникальную для розничного рынка России услугу - среднесрочные договоры поставки электроэнергии по фиксированной цене. С 20 июля ОАО «Свердловэнергосбыт», ОАО «Оренбургэнергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания» предоставят потребителям возможность заключать контракты энергопоставки «ЕЭС.Гарант» сроком до 31 декабря 2009 года. Позже будет рассмотрена возможность заключения таких контрактов  сроком на год и более.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ №205 от 07.04.2007, с 1 июля 2009 г. 50% электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии (мощности) продается по свободной цене, с 1 января 2010 г. - 60%, с 1 июля 2010 г. - 80% и т.д. Соответственно, увеличивается доля электроэнергии, закупаемой организациями и предприятиями на розничном рынке по нерегулируемой цене. Либерализация объективно требует создания новых механизмов хеджирования ценовых рисков. Эта задача особенно актуальна в условиях нестабильной экономической ситуации, когда высокая волатильность цен осложняет прогнозирование затрат на энергоресурсы.

У субъектов оптового рынка электроэнергии и мощности уже давно существует возможность заключать долгосрочные контракты по фиксированным ценам. Такая потребность существовала и на розничном рынке электроэнергии. Он требовал продукта нового типа, который обеспечивает потребителям стабильную (фиксированную) цену на среднесрочную или долгосрочную перспективу и одновременно защищает потребителей от резких колебаний цен на электроэнергию.

Контракт энергопоставки «ЕЭС.Гарант» за счет фиксированной цены дает розничному потребителю возможность прогнозировать затраты на электроэнергию и планировать бюджет, а также создает основу для устойчивого развития компании в непростой экономической ситуации. Контракт «ЕЭС.Гарант» предусматривает ряд льгот для клиентов. Так, при условии единовременной авансовой оплаты плановых объемов потребления за весь срок действия контракта потребитель получает существенную скидку. КЭС-Холдинг готов предложить клиентам дополнительные услуги по проведению энергоаудита и выработке рекомендаций по внедрению энергосберегающих технологий. Контракт энергопоставки «ЕЭС.Гарант» также предусматривает льготный период, в течение которого клиент имеет право отказаться от него в одностороннем порядке.

Взаимосвязь генерации и энергосбытовых компаний в рамках единой корпоративной структуры позволяет КЭС гарантировать своим клиентам стабильные цены вне зависимости от изменений рыночной конъюнктуры, сообщает пресс-служба Холдинга.