Малый бизнес Москвы отметил начало 2010 года ростом предпринимательской активности

Первая деловая неделя наступившего 2010 года (11-15.01.10) в Москве ознаменовалась ростом предпринимательской активности, сообщается на сайте департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы.
Совокупный рассчитываемый индекс получился в отчетный период с приростом в 2,1% к декабрьскому значению и достиг величины в 127,0%. Данным агрегатом характеризуется ситуация в секторе малого бизнеса города с учетом 19 показателей, оценка значений которых была продолжена в наступившем году в ходе мониторинга малого предпринимательства, проводимого НП «Московский центр развития предпринимательства» совместно с территориальными центрами во всех столичных округах в еженедельном режиме.

Наибольший позитивный вклад был обеспечен благодаря подиндексу «Внутрифирменная ситуация», который рассчитывается на основе изменения состояния по семи показателям, включающим динамику объемов продаж, производственных издержек, денежной самодостаточности, численности персонала и других. Практически по каждому измерителю в начале января был зафиксирован тот или иной прирост, а их балансовые значения уверенно оставались в положительной зоне.

На общем внутрифирменном фоне наилучшим образом изменилась ситуация с издержками предприятий на производимую продукцию. Балансовый индекс «Затраты на производство» прибавил 13,6% и достиг 113,0 пунктов. Данное индексное значение, превышающее 100 единиц, свидетельствует о сохранении благоприятных тенденций в происходящих переменах. В первую деловую неделю января доля предприятий, где производственные затраты снизились (15,0%) или не изменились (39,2%), оказалась больше той, где издержки увеличились (41,2%).

Отмеченные благоприятные изменения получили устойчивую тенденцию в декабре. Именно тогда, впервые за время мониторинга, балансовый индекс «Производственные издержки» пробился в зону позитивных значений, преодолев «нулевой» уровень. В декабре индексное значение пробилось к отметке в 104,8 единицы.

Можно говорить также о том, что порадовал малый бизнес города и фактическим состоянием уровня цен реализуемой им продукции. Описывающий ситуацию балансовый индекс продолжил движение в позитивную сторону в первую деловую январскую неделю, если сравнивать ее с декабрьским уровнем, на 6,8%, достигнув величины в 143,9%. Фактически это описывается следующим образом: 59,5% предприятий сохранили цены реализации на сложившемся уровне (в декабре таковых насчитывалось 53,5%), а 10,5% - уменьшили их.

Уверенно выше уровня в 100 единиц, который свидетельствует о благоприятном развитии событий в сфере малого бизнеса, осталось значение индекса «Численность персонала». В первую деловую неделю января на 65,4% предприятий численность сотрудников не изменилась, а на 8,5% она увеличилась. Для сравнения: в переводе на балансовый агрегат индекс прибавил к декабрю 7,1%. В частности, в декабре численность персонала падала на 30,7%, а в январе - на 22,2%.

Первая январская неделя в числе показателей, характеризующих происходящие изменения во внешней среде, которые также преимущественно улучшились, наиболее позитивно охарактеризовалась благоприятным поведением со стороны поставщиков/контрагентов. Данный подиндекс стал лучше на 14,6%. Однако он остается пока еще ниже уровня 100. В начале января 47,7% предприятий сказали, что закупочные цены у них увеличились. В декабре таких фирм насчитывалось 50,7%.

Еще одной благоприятной приметой января стало снижение количества жалоб на состояние по проводкам платежей. В целом соответствующий индекс на последней деловой неделе увеличился на 5,9%. Это означает, что 79,7% предприятий с такими проблемами в последнее время не сталкивались. В декабре таковых насчитывалось 74,9%.