Гарантийный фонд поддержки предпринимательства с бюджетом около 300 млн. рублей создан в Калужской области

Заседание совета по малому и среднему бизнесу прошло в Калужской области. На нем были намечены основные направления государственной поддержки предпринимательства, сообщает пресс-служба министерства экономического развития.


Сейчас в регионе насчитывается более 9-ти тысяч малых и средних предприятий и 30 тысяч индивидуальных предпринимателей. В 2010-м будут разработаны новые кредитные механизмы: уже создан Гарантийный фонд с бюджетом почти в 300 млн. рублей для обеспечения кредитов. Будет продолжена поддержка инновационных предприятий, улучшится информационное обеспечение.

Между тем, у малых предприятий существует немало проблем. Самые актуальные - это недостаток собственных оборотных средств, высокие налоги, износ техники, недостаток квалифицированных кадров и высокие затраты на сертификацию, патенты и оплату энергоресурсов. Для улучшения ситуации в области принято более 600 нормативно-правовых актов, ряд из них призван упростить процесс налогообложения.

Также на суд членов совета был представлен проект создания наноцентра в Обнинске. Одной из его задач должна стать коммерциализация научных разработок и продвижение разработок на рынок. По замыслу авторов проекта наноцентр будет предоставлять оборудование для реализации различных инновационных проектов. Главными направлениями работы должны стать нанофармацевтика и производство наноматериалов. Всероссийский конкурс пройдет в середине февраля, авторы проекта попросили поддержки у области.

Контактная информация:

Государственный фонд поддержки предпринимательства Калужской области, тел.: +7 4842 50-35-45.