ЭКСПЕРТИЗА ОПОРЫ-КРЕДИТ: Рынок лизинга в 2010 году может потеснить банковское кредитование и поддержать малые инновации

С февраля Минэкономразвития планируется прекратить практику субсидирования процентных ставок по кредитам малому бизнесу. При этом сохранится субсидирование ставок по лизингу для компаний, занятых в сфере инноваций и модернизации. Руководители лизинговых компаний, опрошенные ОПОРОЙ-КРЕДИТ считают, что данная мера приведет к росту доли лизинга в общем объеме финансирования и надеются, что активная практика использования субсидий распространится и на регионы.

На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития планирует исключить из приоритетов господдержки малого бизнеса субсидирование ставок по кредитам. Исключение планируется сделать для инновационных компаний. При этом для компаний, которые занимаются обновлением технологий и оборудования, сохранится субсидирование процентов по лизингу. Об этом заявила заместитель директора департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития Наталья Ларионова. По данным Infox.ru, соответствующий приказ пока находится на согласовании в министерстве и должен вступить в действие в феврале.

Популяризация лизинга

Лизинговые компании позитивно восприняли данную инициативу министерства, хотя и отмечают, что нужно подождать появления итогового документа. «Комментировать пока сложно, потому что непонятно, каких предметов лизинга может коснуться субсидирование. Из контекста вытекает, что это предметы лизинга, используемые для модернизации. Если это так, то на автомобили это вряд ли распространится», - считает заместитель генерального директора CARCADE Лизинг Алексей Смирнов. Но, если рассуждать в общем, то реализация данной меры, возможно, приведет к популяризации лизинга, потому что объем лизинга в России в общем объеме кредитования крайне мал, отмечает он. «Между тем, лизинг обычно доступнее для малого и среднего бизнеса по сравнению с кредитами с точки зрения самой возможности финансирования. Вкупе с возможным удешевлением лизинга за счет субсидирования процентов это может привести к росту доли лизинга в общем объеме финансирования», - считает А.Смирнов.

Генеральному директору Национальной лизинговой компании (НЛК) Геннадию Белоусову хотелось бы более четко понимать процедуру получения субсидий. «Для эффективной ее работы, она должна быть простой и понятной. Информация об условиях, полное описание должны быть в широком доступе», - поясняет он. Но, безусловно, как лизинговая компания НЛК может только порадоваться такой инициативе. «Мы надеемся на распространение субсидий и активное их использование не только в Москве, но и в регионах, где подобная мера может быть очень востребована и действенна», - резюмировал он.

Лизинг в поддержку модернизации экономики

В свою очередь, Директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства Российского банка развития (РосБР) Олеся Теплоухова сообщила ОПОРЕ-КРЕДИТ, что такая мера Минэкономразвития стала бы необходимой и востребованной. «Мы, как вы знаете, ограничиваем банки-партнеры и организации инфраструктуры (в том числе лизинговые компании) по уровню ставки. Но даже с учетом этих ограничений, ставка для конечного заемщика колеблется на уровне 16% годовых, что все же достаточно дорого для малого бизнеса. И, конечно, необходимо предпринимать меры по снижению ставки», - считает О.Теплоухова.

«Особенно важно, чтобы это субсидирование было адресным и точечным и касалось инновационных и модернизационных проектов малого бизнеса, которые РосБР как раз планирует осуществлять в первую очередь. Предприниматель, принявший решение о модернизации бизнеса, совершенствовании производственных технологий, рассчитывает получить долгосрочное льготное финансирование и, конечно, при поддержке государства. Здесь инициатива Министерства экономического развития будет очень востребована», - комментирует инициативу Минэкономразвития Директор Департамента финансирования малого и среднего предпринимательства РосБР.

Генеральный директор медиа-холдинга ОПОРА-КРЕДИТ Андрей Кузнецов также называет заявленную Минэкономразвития меру оправданной. «Во-первых, размер субсидии по процентной ставке по кредитам достигал максимального значения 75% ставки рефинансирования ЦБ. Учитывая сегодняшнее значение ставки ЦБ - 8,75 %, максимальный размер субсидии составил бы всего 6,56%, при средних ставках по кредиту порядка 30-40% годовых, это не очень много. Кроме того, предприниматель должен был еще заплатить комиссию за предоставление такой услуги. Во-вторых, как показывает практика, размер процентной ставки для малого предпринимателя конечно очень важный момент, но не является главной проблемой во взаимоотношениях с банками. Главный вопрос - это наличие залогов, требования к которым в кризисный период резко усилились, что, в общем-то, оправданно. Другая проблема - кредитование стартапов. Сегодня практически ни один банк не предоставляет продукта, решающего эту проблему, выдавая кредиты стабильно работающим компаниям, которые в них не особо нуждаются», - считает А.Кузнецов.

«В этом свете решение уйти от субсидирования процентной ставки по кредитам и направление усилий на развитие лизинга - правильный шаг. Лизинг как раз является очень удобным инструментом именно для стартующих, и развивающих свой бизнес компаний. Предмет лизинга сам выступает залогом, лизинговые платежи относятся на себестоимость и снижают налогооблагаемую базу. Мы знаем пример из опыта регионов, когда правительства республик, в данном случае - Татарстана, активно развивают лизинговые схемы для предпринимателей, которые крайне популярны в бизнес-среде», - уверен эксперт.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина