Заявление президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова


ОПОРА РОССИИ обращает внимание на то, что под надуманными предлогами Ростехнадзор тормозит внесение в государственный реестр саморегулируемых организаций созданных нашей организацией некоммерческих партнерств «МОСП МСП-ОПОРА» и МОАПП МСП-ОПОРА».
Решение о создании этих структур было принято ОПОРОЙ РОССИИ в ответ на ситуацию, складывающуюся в связи с переходом на принципы саморегулирования в строительной отрасли.

В 2009 г. в этой сфере в срочном порядке начали создаваться различные СРО, предложившие совершенно неприемлемые условия членства для субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, были установлены необоснованно высокие вступительные и членские взносы в саморегулируемые организации, начались постоянные попытки «подмять под себя» максимальное количество предприятий, сделать членство в этих СРО обязательными для всех участников рынка. Более того, до сих пор лоббируется вопрос расширения перечня видов работ, допуск к которым возможен только членам СРО, что может привести к «отсеиванию» с рынка организаций, не являющихся членами саморегулируемых организаций.

Сегодня, по экспертным оценкам, в уже созданные СРО вступили около 40 тыс. предприятий из 140 тыс. действующих в отрасли. Но около 100 тысяч предприятий не смогли или не захотели, оставшись вне правого поля. При этом большая часть из них - малые и средние компании.

ОПОРА РОССИИ считает, что такое саморегулирование не нужно ни гражданам, ни экономике и смертельно опасно для отрасли. Правила игры должны быть одинаковыми и обязательными для всех, понятными и выполнимыми, то есть конкурентными. Для этого ОПОРОЙ и были созданы два некоммерческих партнерства с самыми льготными условиями для вступления в СРО и для работы, что особенно важно для малого бизнеса.

Тормозя процесс регистрации «МОСП МСП-ОПОРА» и МОАПП МСП-ОПОРА», Ростехнадзор искусственно создает условия для оттока членов этих организаций в другие СРО. Мы уверены – это сознательная политика ведомства.

К сожалению, и Министерство регионального развития России, умышленно или заблуждаясь, пошло на поводу у организаторов тех СРО, которые возглавили бывшие чиновники самого высокого ранга. Сегодня де-факто практически узаконены коррупционные схемы, созданы новые административные барьеры для честного предпринимательства. Уже сейчас число участников аукционов по госзаказам резко уменьшилось: предприятия, не являющиеся членами СРО, безжалостно отсеиваются с рынка.

ОПОРА РОССИИ обратилась к руководителю Федеральной антимонопольной службы России Игорю Артемьеву, заместителю Председателя Правительства РФ Дмитрию Козаку, директору Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития России Андрею Шарову с просьбой в срочном порядке дать правовую оценку действиям Ростехнадзора.

Отдельное обращение - с просьбой проверить законность действий сотрудников Ростехнадзора - было направлено в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Мы обращаемся к членам НП «МОСП МСП-ОПОРА» и МОАПП МСП-ОПОРА» с просьбой сохранять спокойствие и хладнокровие в этой непростой ситуации. Мы обязательно добьемся внесения указанных структур в госреестр СРО.

Пресс-служба ОПОРЫ РОССИИ
(495) 775 81 11 (доб. 222)
pressa@opora.ru