Банкиры отмечают достижения, но и критикуют качество господдержки малого бизнеса

Низкая доступность кредитов, высокие ставки, короткие сроки, недостаточная информированность предпринимателей о возможностях кредитования, некачественные бизнес-планы, претендующие на кредитную поддержку. Эти проблемы продолжают тревожить малый бизнес, банки, государство, несмотря на все усилия, предпринимаемые для их решения.

Актуальные вопросы финансирования малого бизнеса обсуждались на X Всероссийской конференции представителей малых и средних предприятий «Роль малого и среднего бизнеса в модернизации экономики России», которую посетил обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ.

Заместитель Председателя Внешэкономбанка, Председатель наблюдательного совета Российского банка развития (РосБР) Михаил Копейкин поздравил участников конференции с праздником - Днем российского предпринимательства. По его словам, 2009 год оказался «знаковым» - объем поддержки малого бизнеса «увеличился в разы». В общей сложности на поддержку малого и среднего предпринимательства было выделено 58 млрд. рублей, к 2011 году объем помощи планируется увеличить до 100 млрд. рублей.

Сам сектор малого бизнеса, несмотря на некоторое «замедление» развития в прошлом году, по итогам года все же продемонстрировал положительную динамику. В частности, темпы восстановления кредитования малого и среднего предпринимательства опережали показатели по кредитованию других хозяйствующих субъектов. «Это говорит о том, что малые предприятия сумели приспособиться к трудным условиям и сохранили свой бизнес», - заключил Михаил Копейкин.

В качестве основных проблем малого бизнеса он назвал, в первую очередь, низкую доступность кредитов, высокие ставки, короткие сроки, недостаточную информированность предпринимателей о возможностях кредитования, а также некачественные бизнес-планы, претендующие на кредитную поддержку. Михаил Копейкин призвал участников конференции к диалогу и выработке практических рекомендаций для решения перечисленных проблем.

Заместитель Председателя правления Российского банка развития Надежда Мартынова рассказала о реализации государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства через систему банков-партнеров РосБР. Она напомнила, что программа реализуется в 78 регионах России через 117 банков. За время реализации программы было выдано 4 000 кредитов, в том числе 70% из них было предоставлено на срок более двух лет. Средневзвешенная ставка составила около 15%. Надежда Мартынова отметила, что сейчас основные усилия будут направлены на поддержку инновационных предприятий и создание, так называемого, «инновационного лифта» для малых компаний на разных стадиях своего развития.

Вице-президент, Директор по внешним связям Департамента обслуживания клиентов малого бизнеса банка ВТБ24, Председатель подкомитета по финансовой поддержке предпринимательства Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства малого и среднего бизнеса Надежда Карисалова в своем выступлении остановилась на основных проблемах кредитования малого и среднего бизнеса.

Во-первых, во многих регионах нет системы поддержки старт-апов, несмотря на то, что на эти цели выделяются средства Минздравсоцразвития. «Мы как банк готовы подхватить такие начинающие компании и помогать им развиваться, но во многих регионах даже нет списков таких предприятий», - отметила Вице-президент ВТБ24. Отсюда неясно, как вообще реализуется программа поддержки старт-апов.

Во-вторых, Надежда Карисалова критически оценила уровень образовательных программ для предпринимателей. По ее мнению, в первую очередь, предприниматели нуждаются в практической информации.

В-третьих, по оценке Вице-президента ВТБ24, система субсидирования процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса в регионах - «тайна за семью печатями». По ее мнению, система субсидирования должна быть открыта для всех субъектов малого предпринимательства. Примерно такая же ситуация - в сфере поддержки малого бизнеса гарантийными фондами. В итоге в регионах формируется неизрасходованный лимит средств господдержки малого бизнеса. «Минэкономразвития стоит обратить на это отдельное внимание», - заключила она, отметив, что считает такой подход преступным.

Обозреватель ОПОРЫ-КРЕДИТ Ольга Монина