«Бизнес-Успех 2011»: Отчет о конференции в Краснодаре


В Краснодаре завершилась конференция «Бизнес-Успех 2011». Мероприятие принимала Краснодарская филармония имени Г.Ф.Пономаренко. В рамках конференции состоялась торжественная церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Бизнес-Успех 2011».

Бизнес-Успех пришел в Краснодар

Залы филармонии собрали несколько сотен человек – предпринимателей и представителей власти Краснодарского края. Торжественную часть мероприятия вели вице-президентом ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов и телеведущая телеканала «Россия 24» Ирина Россиус. Участникам конференции удалось не только пообщаться и расширить круг деловых связей, но и познакомиться с предложениями кредитно-финансовых организаций, которые были широко представлены в информационно-консультационной зоне. Здесь предприниматели могли получить исчерпывающую информацию по самому острому вопросу – финансированию и кредитованию. Программа конференции традиционно включала в себя дискуссионную площадку «Открытый диалог», где эксперты и предприниматели обсуждали актуальные вопросы и обменивались мнениями. А вот мастер-классы, предлагаемые предпринимателям, продолжают обновляться, их тематика расширяется. В Краснодаре представителям регионального бизнеса были предложены мастер-классы от Microsoft и компании «Контакт-Эксперт», «СвязнойБанк» презентовал мастер-класс, посвященный вопросам лидерства.

Недавно «Бизнес-Успех» начал осваивать новую форму взаимодействия с местными властями, организуя их встречу с представителями Минэкономразвития РФ. В Краснодаре настоящий тренинг для муниципальных чиновников провела директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Наталья Ларионова.

По словам заместителя губернатора Краснодарского края Ивана Перонко, участие в конференции – реальная возможность каждого предпринимателя рассказать о своем бизнесе, получить оценку своего труда и расширить круг деловых связей.

«В современных условиях экономического развития страны предпринимательство играет важную роль, - говорит Иван Перонко. – Эта роль в увеличении объемов производства, расширении ассортимента и увеличении конкурентоспособности и доступности товаров и услуг для потребителя. Краснодарский край показывает темпы развития, которые во многом превышают средние по стране».

Сегодня край входит в лидирующую группу субъектов по ряду показателей социально-экономического развития. Согласно исследованию ОПОРЫ РОССИИ, посвященному предпринимательскому климату в регионах, проведенному среди 40 субъектов РФ, Краснодарский край занял второе место. По словам президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, исследование – это возможность показать власти динамику и направление развития малого и среднего бизнеса, основываясь не на эмоциях, а используя язык цифр и фактов. Сегодня административные барьеры перестают быть основной проблемой для бизнеса. На первый план выходит недостаток квалифицированных кадров. Предприниматели испытывают дефицит человеческих ресурсов не меньше, чем финансовых. Однако, по словам Сергея Борисова, финансирование – важный фактор в развитии малого и среднего бизнеса региона. В Краснодарском крае обеспеченность и доступность материальных ресурсов находится на достойном уровне. Сергей Борисов отметил, что банков в регионе достаточно, и они уже начинают конкурировать за предпринимателя.

По мнению Ивана Перонко, основная задача краевой власти «помогать, не мешать и создавать условия для развития МСБ». Поэтому власти и бизнесу необходимо периодически сверять часы. Синхронизацию чиновник предлагает осуществлять на таких мероприятиях, как «Бизнес-Успех».


О молодом, налогах и патентах

В рамках «Открытого диалога» - традиционной для «Бизнес-Успеха» дискуссионной площадки – вопросы от предпринимателей были объединены в несколько блоков. Эксперты – представители краевой власти, банкиры – обсуждали наиболее актуальные темы, которые волнуют бизнес Краснодарского края: молодежное предпринимательство, труднодоступность кредитных ресурсов для компаний строительного сектора и сельского хозяйства, налоговое законодательство, финансовая поддержка МСБ и борьба с административными барьерами.

По словам Ивана Перонко, условия для развития молодежного предпринимательства в крае представлены достаточно широко. Поэтому выпускник вуза может смело вставать на рискованный путь предпринимательства и пробовать себя в бизнесе. «Чтобы человек стартовал и начал себя реализовывать, есть все возможности, - говорит Иван Александрович. – Каждому найдется место». Консультационная поддержка в крае оказывается предпринимателям в краевой Торгово-промышленной палате, консалтинговых центрах и других учреждениях инфраструктуры.

Однако, несмотря на готовность администрации поддерживать начинающих предпринимателей, рассчитывать исключительно на «дядю» - значит совершить фатальную ошибку. Как бы государство не декларировало свое трепетное отношение к развитию МСБ, все риски и трудности ведения бизнеса его владелец полностью берет на себя. Поэтому, прежде чем пополнить ряды предпринимателей, необходимо тщательно ознакомиться с вопросом. Президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов советует прежде всего изучить законодательство, набраться опыта (хотя бы теоретического) у коллег-предпринимателей, изучить соответствующую литературу. Только имея определенную базу за плечами, можно рассчитывать, что шансы стать успешным предпринимателем увеличатся. Результаты одного из исследований ОПОРЫ РОССИИ, проводившемся среди предпринимателей, которым не удалось добиться успеха, справедливо это подтверждают. Четверть опрошенных респондентов причиной своего «неуспеха» назвали непобедимую бюрократию, четверть ссылаются на давление монополистов, и половина опрошенных честно признают, что для успешного ведения бизнеса им не хватило знаний.

Фискальная политика государства в отношении малого и среднего бизнеса по-прежнему остается темой, обсуждения которой избежать невозможно. «Доколе?!», - взывают предприниматели. Налоговые эксперименты над бизнесом, которому поручено быть флагманом российской экономики, уже приобрели устойчивый характер шокотерапии. Когда бизнес переходил к единому социальному налогу, это считалось передовой прогрессивной схемой. Однако система ЕСН не позволила государству обеспечивать высокие социальные обязательства, которые оно на себя берет. Поэтому было решено эти обязательства «разделить» с предпринимателями, вернувшись к страховым взносам и увеличив их ставку.

Хотя, по общему мнению участников дискуссии, повышение налоговых ставок далеко не единственный вариант увеличения налоговых поступлений в казну. Например, увеличение налогооблагаемой базы могло бы дать больший эффект с меньшими потерями. Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития РФ Наталья Ларионова считает, что переход бизнеса к патентной системе налогообложения сможет нивелировать негативный эффект последних налоговых преобразований. «Закон о патенте позволит создать благоприятный режим для малого бизнеса, – считает Наталья Игоревна. – Возрождение системы патента сегодня вполне адекватна современным потребностям бизнеса». Таким образом, Минэконом рассчитывает, что патентная система налогообложения позволит улучшить условия для ведения бизнеса.


Минэконом делится планами

С другими векторами политики федерального ведомства Наталья Ларионова знакомила представителей муниципалитетов на специальном тренинге. Краснодарский край стал вторым регионом, где «Бизнес-Успех» проводит мастер-класс для представителей муниципальной власти. Ликбезу муниципальных чиновников придается особое значение, поскольку мэр - самый близкий бизнесу чиновник.

Наталья Ларионова рассказала о готовности министерства развивать сеть мобильных консультационных центров, которые могут оказывать качественную юридическую, консалтинговую поддержку предпринимателям в муниципалитетах. Для этого планируется привлекать дорогостоящих специалистов из региональных центров и заключать с ними соглашения о проведении консультаций. «Организация мобильных центров потребует меньше затрат, чем оборудование больших центров поддержки в каждом муниципалитете, - считает Наталья Ларионова. – К тому же, муниципалитеты не смогут позволить себе привлекать высококвалифицированных специалистов».

Еще одно приоритетное направление в программах, посвященных поддержке малого и среднего предпринимательства, станет развитие лизинга. Именно эта форма поддержки должна постепенно вытеснить привычное субсидирование процентных ставок и выдачу субсидий на приобретение оборудования. Программы господдержки должны стимулировать рынок, а не подменять его, уверены в Минэкономе. Для стимулирования экономической активности федеральные власти будут продолжать развивать и наращивать гарантийные фонды, которые и без того демонстрируют серьезный рост. Если три года назад капитализация фондов составляла 6 млрд рублей, то сегодня – порядка 25 млрд.


Муниципальный феномен

В рамках проекта «Бизнес-Успех» ОПОРА-КРЕДИТ проводит рейтинг муниципальных образований по уровню развития малого бизнеса. Краснодарский край оказался регионом уникальным. Во-первых, впервые за всю историю «Бизнес-Успеха» заявки на рейтинг прислали 100% муниципальных образований.

В крае действуют 303 тыс. субъектов МСП, причём за последние три года их количество выросло более чем на 15 тыс. В целом по краю, почти 58 СМСП на 1000 жителей (что намного выше среднего по РФ), однако в некоторых МО этот показатель беспрецедентно высок: например, в городе-курорте Анапа – 103 СМСП на 1000 жителей.

«Бизнес-Успех» не только выявляет, но и награждает лучшие муниципалитеты, демонстрирующие высокие показатели развития бизнеса и тесное взаимодействие бизнеса и власти. В Краснодарском крае лидеров оказалось целых пять! На торжественной церемонии награждения были отмечены Ленинский, Кущевский районы, Горячий Ключ, Анапа и Краснодар. В городе Горячий Ключ, например, инвестиции МСП в основной капитал за последние три года удвоились. А в городе-курорте Анапе предпринимателем является каждый десятый житель. И безусловным лидером рейтинга стал город Краснодар, который по многим показателям опережает не только муниципальные образования, но и региональные и краевые центры, в которых ОПОРА-КРЕДИТ проводила аналогичные исследования.


Победители конкурса «Бизнес-Успех 2011» в Краснодарском крае

Безусловно, самым торжественным и долгожданным моментом стало награждение победителей конкурса «Бизнес-Успех 2011». Конкурс стремится показать живое лицо малого и среднего бизнеса, отстраняясь от цифр и протокольных выражений. Потому что, представители предпринимательства – это в первую очередь люди, со своими судьбами и историями, талантливые и смекалистые, рассчитывающие только на себя и иногда на господдержку.

Итак, лучшие из лучших предпринимателей Краснодарского края:


«Лучший стартап»:

  • Александр Караулов с проектом «Санаторий «Горный». Победитель получил ПО для разработки бизнес-планов Project Expert Standard от спонсора номинации Expert Systems;
  • Михаил Веселов с проектом «Баня на колесах». Он получил от спонсора онлайн-сервис для оценки финансового состояния предприятия как заемщика;
  • Виктория Анциборова с проектом «Организация производства детских молочных сухих смесей на базе Армавирского молочного комбината». Она получила онлайн-консультации по проектному анализу с консультантами компании Expert Systems (в объеме 4 часов).

«Лучший инновационный проект»:

  • Сергей Косянников и его проект по производству квасов натурального брожения. Победитель получил Сертификат на льготное кредитное обслуживание от спонсора номинации КБ ООО «Юниаструм Банк» и IPad;
  • Ирина Аксаева с проектом бизнес-парка. Она получила электронный гаджет и сертификат от спонсора номинации;
  • Аналогичный набор призов вручен Людмиле Козьминой за проект «использование биоресурсов в программах омоложения кожи».

«Лучший проект в сфере торговли/услуг»

  • Михаил Лапушинский, ИА Банкир.Ру. Победитель получил ноутбук от спонсора номинации АКБ «Росбанк»;
  • Вера Баринова и ее спа-отель награждены сертификатом со спецпредложением для клиентов малого бизнеса;
  • Такой же сертификат получила Светлана Подрез, руководитель ООО «Светлана».

«Лучший проект в сельском хозяйстве»

  • Вартан Вартанян. Он получил кредитный договор от спонсора номинации Сбербанка;
  • Николай Белобрицкий получил Золотую библиотеку Сбербанка;
  • Такой же приз достался Александру Акимову.

«Лучший проект в производственной сфере»

  • Галина Христюк, руководитель ООО «Полипринт». Победитель получила сертификат на льготное кредитование от спонсора номинации «НОМОС-БАНК»;
  • Николай Завозин с проектом производства кровельного материала. От спонсора номинации он получил ноутбук;
  • Валерий Колков получил электронный гаджет.

Руководитель ООО «Калория» получила спецприз - подарочный сертификат на рекламу от компании «Video International» на сумму 100 000 рублей.

«Социально ответственным предпринимателем» стал Владимир Симашкевич. Он получил сертификат на обучение в Московской международной высшей школе бизнеса МИРБИС на сумму 60 тысяч рублей.

«Лучшим IT-проектом» признан проект Даниэля Башмакова. Его наградили спецпризом.

Обладателем международной студенческой премии в области предпринимательства GSEA стал Валерий Бочарников.

«Народным предпринимателем» выбрана Наталья Лихобицкая. Ей вручили сертификат на годовую подписку от журнала «Эксперт».

Вместе с этим все победители номинаций получили символ конкурса - Золотые домкраты, дипломы от ОПОРЫ-КРЕДИТ, наборы бизнес-литературы от «Альпины Паблишерз» и подарочные пакеты от компании Forbes; поощрительные места также были отмечены дипломами и наборами бизнес-литературы. Все без исключения номинанты получили подарочные карты от компании-производителя мужской одежды Henderson.