"Бизнес-Успех 2011" в Калининграде: отчет о конференции


В Калининграде завершилась конференция «Бизнес-Успех 2011», проходившая в рамках V Калининградского экономического форума, который уже несколько лет подряд поддерживает Общероссийская общественная организация ОПОРА РОССИИ.


Открывали работу форума губернатор Калининградской области Николай Цуканов и президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов. По мнению главы Калининградской области, проведение форума стало хорошей традицией, а его эффективность заметно повышается из года в год. Проведение форума часто заканчивается появлением законотворческих инициатив, некоторые из которых нашли свое отражение в действующем законодательстве.

Сегодня региональное правительство видит широкие перспективы для развития малого и среднего предпринимательства в области. В частности, по словам Николая Цуканова, в приватизации и передаче в частные руки нуждается янтарная отрасль – природно-историческое богатство региона. Николай Цуканов уверен, что янтарная отрасль заслуживают особого внимания властей. В качестве мер поддержки губернатор считает необходимым ввести пошлины на вывоз сырья, обнулить налоги для янтарной отрасли.

По словам президента ОПОРЫ РОССИИ Сергея Борисова, отличительная особенность форума от аналогичных площадок в том, что он проводится «под углом зрения малого и среднего бизнеса». По мнению Сергея Ренатовича, форум должен и впредь оставаться самобытной и уникальной площадкой.


Деловая программа

В связи с тем, что на одной площадке проходили секции и мастер-классы двух знаковых мероприятий, деловая программа получилась разнообразной и насыщенной.

В роли модератора секции «О роли муниципальных образований в развитии малого предпринимательства» выступил президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов, в качестве основного спикера – заместитель директора Департамента по развитию МСП Минэконоразвития РФ Виталий Мельников. Мастер-класс для муниципалитетов – совсем недавно появился в программе «Бизнес-Успеха», но в каждом новом городе, где проходит конференция, он неизменно вызывает интерес аудитории. Так и в Калининграде руководители муниципальных образований не преминули воспользоваться возможностью напрямую задать вопросы и поделиться мнениями с представителями бизнес-сообщества и федеральной власти.


Сергей Борисов в очередной раз озвучил тезис, который ОПОРА РОССИИ активно пытается донести до власти: муниципалитеты – ближайшее к бизнесу звено в вертикали власти. Следовательно, во многом именно от них зависит, в каких условиях, с какими ресурсами будет развиваться бизнес. В качестве инструмента мотивации муниципальных властей ОПОРА РОССИИ предлагает изменить существующую диспропорцию распределения налогов, которые платит малый бизнес. «Нам предстоит серьезно побороться за финансовую обеспеченность муниципальных образований, - говорит Сергей Борисов. – Полностью изменить парадигму: чтобы в муниципальный бюджет шло не 20% налогов, собираемых с бизнеса, а 80%». В этом случае муниципальные власти будет напрямую заинтересованы в развитии и процветании предпринимательства на своей территории. Вместе с тем, Сергей Борисов отметил нерасторопность региональной власти. Калининградская область не выбирает лимит финансирования, направленный на мероприятия по поддержке предпринимательства. Согласно лимитам, установленным Минэкономразвития, Калининградская область может рассчитывать на объем финансирования в 200 млн рублей. Однако заявку регион подал только на 30 млн руб.

Виталий Мельников выразил уверенность, что этой разнице в 170 млн руб. муниципальные власти могли бы найти достойное применение, если бы более активно составляли и представляли свои муниципальные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. Сергей Борисов добавил, что согласно исследованию ОПОРЫ РОССИИ, 54% предпринимателей знают о федеральных программах поддержки мсб, при этом участвуют в них только 4%.

Между тем у представителей местных властей нашлись свои претензии к региональной власти. Глава муниципального образования «Пионерский городской округ» Римма Сагаева пожаловалась, что когда муниципалитет представил региональному правительству программу по созданию кооператива, поддержки муниципалитет не нашел. Зато нашел понимание у датских инвесторов и стал частью совместной российско-датской программ поддержки малого предпринимательства.

Виталий Мельников подробно рассказал главам муниципальных образований о принципах действия федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса. «Программа направлена на то, чтобы создать систему мер, поддерживающих предпринимателя на всех этапах жизни бизнеса», - объяснил чиновник. Таким образом, в 67 регионах созданы фонды микрокредитования, которые готовы помочь начинающему предпринимателю и могут выдать кредит до миллиона рублей на срок до одного года. Следующая ступень поддержки – гарантийные фонды. Они созданы почти в каждом регионе и нацелены на оказание поддержки предпринимателям, у которых, скажем, не хватает собственных средств для залогового обеспечения.

По словам представителя Минэкономразвития РФ, в прошлом году за счет федерального бюджета было поддержано около 500 муниципальных программ на общую сумму порядка миллиарда рублей. «У Минэконома есть более 20 видов поддержки МСБ, - говорит Виталий Мельников. – И мы рассматриваем все предложения от регионов».


Региональный аспект

Также в рамках Калининградского экономического форума прошли секции «Ключ к решению социально-экономических проблем России: региональный аспект». По словам модератора, министра экономики Калиниградсокй области Елены Пожигайло, обсуждение социально-экономического развития страны в разрезе малого и среднего бизнеса носит актуальный характер. Учитывая, что доля малого бизнеса в валовом региональном продукте составляет 15%, а вместе со средним бизнесом – 37%, малое и среднее предпринимательство должно стать активным участником обсуждений нормативно-правовых актов, уверена министр.

Модератор секции, посвященной формированию и развитию региональной инновационной системы, министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин рассказал, что в регионе готовится начаться строительство бизнес-инкубатора, активно реализуются меры по поддержке инновационных предприятий. Инноваторам предлагаются гранты, компенсации части затрат на регистрацию и доведения изобретения до промышленного образца. По мнению министра, в направлении инновационного развития «начался очень хороший разговор».

Для предпринимателей «Бизнес-Успех» провел традиционные секции и мастер-классы.

Мастер-класс «Маркетинг тотальной эффекивности» провела ведущий консультант по стратегическим коммуникациям Ксения Касьянова. Ликбез по мега-актуальным облачным технологиям представитель Softline. А о том, как повысить эффективность управления бизнесом с помощью инструментов Microsoft Office предпринимателям рассказал представитель компании Microsoft.

Но кульминацией торжественной части стало награждение победителей конкурса «Бизнес-Успех 2011». «Мы собрались здесь чтобы чествовать малый бизнес – двигатель экономики», - объявил ведущий церемонии вице-президент ОПОРЫ РОССИИ Александр Бречалов. На сцену приглашались предприниматели, чьи проекты победители в номинациях конкурса.


Церемония награждения

А победители, места и призовой фонд распределились следующим образом:

В номинации «Лучший проект в производственной сфере»:

  • первое место заняла Лариса Носач, руководитель предприятия по переработке рыбного сырья. От спонсора номинации ОАО «НОМОС-БАНК» ей достался ертификат на предоставление кредита по льготной ставке от ОАО «НОМОС - БАНК», Золотой Домкрат и пакет от Forbes;
  • второе место заняла Эльза Педченко, руководитель ГК «Агрохолдинг». От спонсора номинации ей вручили IPad;
  • занявшему третье место руководителю компании «Навага Плюс» Андрею Шиляеву достался электронный гаджет Samsung Galaxy.


В номинации «Лучший стартап»:

  • первое место заняла Виктория Матукевич с проектом «Экологический автоклининг» и получила программное обеспечение для разработки бизнес-планов Project Expert Standard от спонсора номинации Expert Systems, а также главный символ конкурса Золотой Домкрат и пакет от журнала Forbes;
  • второе место досталось Владимиру Шумилову и его проекту «Мобильный ресторан». Он получил сертификат на экспертизу и получение рекомендаций по доработке бизнес-плана для банковского финансирования от Expert Systems;
  • третье место заняла Анастасия Гориденко с проектом студенческого хостела. От спонсора номинации Expert Systems ей досталась возможность получить онлайн-консультации по проектному анализу с консультантами компании (в объеме 4 часов).


В номинации «Лучший инновационный проект»:

  • первое место занял Артем Бураченок, руководитель ООО «Системные технологии». Спонсор номинации КБ ООО «Юниаструм Банк» наградил победителя iPad. Также золотому призеру были вручены Золотой Домкрат и пакет от Forbes;
  • второе место досталось Евгению Герлеману, руководителю компании ООО «Промресурс». Спонсора он получил электронный гаджет ( Samsung Galaxy). Точно такой же приз достался и бронзовому призеру руководителю производственно-строительного предприятия «Фирма Олимп Дизайн» Святославу Лавриненко.


В номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг» места распределелись следующим образом:

  • первое место по праву заняла руководитель ООО «Восход-Калининград» Елена Махиня. От спонсора номинации АКБ "Росбанк" она получила Нетбук Sony Vaio VPC-EB4J1R/BQ, а также Золотой Домкрат и пакет от журнала Forbes;
  • второе место досталось Татьяне Вайсден, руководителю турагентства «Балтик Трэвел Сервис Калининград»;
  • третье место получил руководитель розничной торговой сети «Шик & Блеск» Юрий Дергачев. От спонсора номинации серебряный и бронзовый призеры получили подарочные сертификаты.


В номинации «Социально ответственный предприниматель» победу одержала патентный поверенный Вера Васильевна Вирпшо. От спонсора номинации ОАО «Уралсиб» она получила сертификат на обучение МИРБИС (на общую сумму 60 тысяч рублей), а также Золотой Домкрат и пакет от Forbes.



В номинации «Лучший проект в сельском хозяйстве»:

  • первое место досталось руководителю предприятия по производству и переработке молока ЗАО «Пограничник» Вадиму Трахтенбергу. От спонсора номинации ОАО «Сбербанк России» он получил специальный приз – золотую монету. К тому же ему вручили Золотой Домкрат и пакет от Forbes;
  • второе место номинации получил Магомед Рамазанов, руководитель растениеводческого КФХ «Аргумент». Он и занявшее третье место руководитель ООО «Сестренки» Лина Вильт получили от Сбербанка серебряные монеты.


Победителем номинации «Лучший проект, профинансированный в рамках Программы финансовой поддержки МСП, реализуемой ОАО «МСП Банк», стал Олег Семененко, руководитель компании «Евромех». От спонсора номинации ОАО «МСП Банк» он получил iPad? А также Золотой Домкрат и пакет от Forbes.

Все без исключения победители получили дипломы от ОПОРЫ-КРЕДИТ, а также наборы бизнес-литературы от Альпина Паблишерс

Победителем народного голосования «Народный предприниматель», проходившего на портале opora-credit.ru, стал уже известный нам руководитель «Шик & Блеск» Юрий Дергачев. Он завоевал симпатии земляков, за что был награжден годовой подпиской на журнал «Эксперт» и набором бизнес-литературы от Альпина Паблишерс.