На реализацию программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в Воронеже на 2010-2012 гг. будет направлено 21 млн рублей

Мэр Воронежа Сергей Колиух утвердил долгосрочную целевую программу «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства» в Воронеже на 2010-2012 гг., призванную создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.
Целью программы является создание благоприятной среды для активизации предпринимательской деятельности. Среди основных задач мэрия выделила сокращение административных барьеров для бизнесменов, обеспечение развития инфраструктуры, расширение доступа предпринимателей к ресурсной базе путем создания механизма предоставления муниципальной поддержки, сообщили в информационно-аналитическом управлении администрации Воронежа.

В документе говорится, что на начало 2009 года на территории Воронежа зарегистрировано 22,892 тыс. малых предприятий, а также 25,369 тыс. индивидуальных предприятий. Согласно программе, число первых должно быть увеличено более чем на 2 тыс. единиц, а количество малых предприятий – на 3 тысячи. По прогнозам мэрии, это создаст порядка 50 тыс. рабочих мест.

Среди основных проблем малого и среднего бизнеса в Воронеже называются недостаточный уровень экономической грамотности предпринимателей, слабые навыки в позиционировании своих товаров и услуг, недостаточность выделенных из бюджета средств на развитие инфраструктуры.

Городским руководством предпринят ряд мер по выполнению поставленных задач. Стоит отметить, что в 2010-2012 гг., на реализацию программы будет направлен всего 21 млн рублей. 10,5 млн выделит городской бюджет, столько же средств поступит из бюджета области. При этом уточняется, что объем финансирования будет корректироваться ежедневно при формировании бюджета Воронежа, исходя из его возможностей.