В Москве готовятся к Неделе Российского Интернета

Третья ежегодная Неделя Российского Интернета пройдет 21-23 октября в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.

Накануне Недели Российского Интернета директор департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER Андрей Воробьев рассказал о том, что ждет участников и гостей RIW-2010.

- В этом году Неделя Российского Интернета проходит в третий раз. Изменилась ли стратегия вашего участия в форуме, и каковы его цели для Вас?

- Как сказал директор RU-CENTER, Алексей Лесников, Russian Internet Week с первого года существования смогла зарекомендовать себя как отличная площадка для обмена опытом профессионалов и для общения специалистов ИТ-компаний с потребителями интернет-услуг. Поэтому, и в этом году мы ожидаем максимальной отдачи, прежде всего, по двум этим направлениям.

Мы принимаем участие в работе программного комитета. В рамках профессиональной программы RIW 2010 мы планируем обсуждать вопросы, связанные с расширением доменного пространства и перспективами создания в России новых доменов верхнего уровня, в частности, доменов для Москвы, хотим заострить внимание участников конференции на проблемах сохранности персональных данных владельцев доменов, рассказать о формировании новых подходов к вопросам разрешения споров о доменных именах и многих других вопросах из разряда «для специалистов».
Разумеется, все три дня мы также будем работать с нашими клиентами и бизнес-партнерами, а также с нашими потенциальными клиентами. Прямо на выставке на стенде нашей компании можно будет зарегистрировать домены в самых популярных в нашей стране доменных зонах, специалисты RU-CENTER будут консультировать участников RIW 2010 о порядке регистрации и преимуществах домена РФ, в котором 11 ноября 2010 года стартует открытая регистрация для всех желающих.

Также мы планируем привлечь новых стратегических партнеров, а нашим старым и верным бизнес-партнерам презентовать возможности новой партнерской программы, позволяющей работать эффективнее, а, проще говоря, выгодно и удобно.

Как обычно для нас важны гуманитарные аспекты развития интернета, реализация в Сети социальных проектов. На RIW'е мы планируем оказать поддержку нескольким проектам, над которыми мы взяли шефство на форуме «Селигер 2010». Это такие проекты, которые, с одной стороны, направлены на развитие общества, а с другой, связаны с развитием компьютерных технологий.

- Недавно прародитель всемирной паутины Тим Бернерс-Ли сказал на конференции о том, что его творение должно быть повсеместно и бесплатно. Согласны ли Вы с этим мнением и почему?

- Да, уверен, базовый доступ к интернету рано или поздно должен стать бесплатным и обязательным, это будет продиктовано новыми стандартами в образовании. Все - школьники в школах, студенты в вузах - должны бесплатно выходить в интернет и получать доступ к ключевым интернет-сервисам. Если говорить о каких-то более профессиональных инструментах, то такие сервисы, программы и т.д. будут, как и сейчас, стоить весьма дорого. Ведь это уже совсем другой уровень и с точки зрения технологий, и с точки зрения соблюдения повышенного уровня безопасности, если речь идет и финансах или бизнес-проектах. Такие сервисы априори не могут быть бесплатными.

- Что по Вашему мнению, должно стать самым ярким и запоминающимся событием для участников и гостей RIW-2010 за все три дня проведения форума, может быть, Ваша компания готовит какой-то сюрприз?

- Если говорить о доменных именах, то мы готовим «изюминку» - аналитический отчет по результатам опроса общественного мнения, который мы инициировали в связи запуском проекта, направленного на создание доменов для крупных городов Российской Федерации. А если говорить о глобальной программе RIW'а, то мне кажется, что яркими должны получится секции, связанные конвергенций социальных сетей, традиционных электронных СМИ и новых интернет-технологий.

- Какие проблемы в Рунете на сегодняшний день самые актуальные?

- По-прежнему основная проблема, которая не решается, но которая, по крайней мере, наконец-то серьезно и профессионально обсуждается на самых разных уровнях — это нарушение авторских прав в интернете. Вместе с усилением борьбы с нарушителями авторских прав пришло время задуматься об изменении самой системы защиты прав владельцев интеллектуальной собственности в сети, причем изменения эти должны быть весьма существенными, учитывающими и общественные интересы, и скорость развития интернет-технологий. Вот об этом следует поговорить на RIW'е.
http://cabprom.ru